Найти в Дзене

Успенский монастырь - место пребывания почитаемой иконы Тихвинской Божией Матери!


Монастырь основан по указу Ивана Грозного в г. Тихвин в 1560 году, но церковь для хранения иконы построена ещё раньше в 1515 году. Это один из самых красивых и древних монастырей Ленинградской области, с удивительной историей, полной необъяснимых приключений и чудес.

По легенде Тихвинская икона была написана ещё при жизни Божией Матери и долгое время хранилась в Константинополе. Её появление в России, полно загадок и необъяснимых легенд. Но оказавшись в России икона всегда была почитаема у простых людей и имела высоких покровителей.

Тихвинский образ Богоматери очень почитал Иван Грозный. В 1584 г. царь Федор Иоаннович пожертвовал колокол.  В 1630 г. Михаил Федорович внёс средства для покрытия глав церквей железом. А князь Дмитрий Пожарский присылал в монастырь каменщиков. В 1747 г. императрица Елизавета Петровна распорядилась построить вокруг монастыря каменную стену. На регулярной основе в монастырь присылали пожертвования императоры Павел I и Александр I.

В XX веке монастырь ждали новые испытания. В 1920-х годах его закрыли и подвергли разорению, икону передали в краеведческий музей. А в годы Великой Отечественной войны, фашисты вывезли икону в Германию, откуда она попала в США и надолго осталась там. По завещанию хранителя иконы, на возвращение в Россию могло состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.

В 1995 году монастырь вернули православной церкви и началась его медленная реставрация. Основные работы по восстановлению шли уже после 2004 года, именно в этот год икона была возвращена в Тихвинский монастырь и заняла своё родное место.
1 минута