Найти тему

Что такое Панеттоне?


Пекарни, супермаркеты и специализированные магазины представили в своем ассортименте итальянский десерт из Милана – Панеттоне, сладкий хлеб с тестом, похожий па паску с изюмом и сухими фруктами.

Его цилиндрическая форма с купольным завершением, высотой 12–15 см, обычно подается с сладкими винами или горячим шоколадом.

Хотя происхождение Панеттоне не подтверждено, источники относят его к 1490 году. По легенде, в XV веке во время рождественского ужина у повара миланского герцога сгорел десерт, и слуга по имени Тони создал сладкий хлеб из яиц, муки, сала, цитрусовых и винограда. Этот эксперимент стал популярным, и миланцы стали заказывать его как "хлеб Тони", затем сокращенно "Панеттоне".

В XX веке он стал промышленно производиться и экспортироваться.

Панеттоны выкладывают вниз головой, чтобы сохранить объем, форму и мягкость мякоти после выпечки. В Италии традиционны рождественские ярмарки с различными видами Панеттоне. Кондитеры предлагают новые начинки для удовлетворения вкусов.

Каждый год в Милане выбирают "Короля Панеттоне" – лучшего кондитера года.
Панеттоне в мире

В настоящее время Панеттоне – традиционное рождественское угощение во всем мире, включая Испанию.

Найти его может в любом крупном супермаркете, продается обычно в коробках.

1 минута