31 подписчик
Когда идешь на прием к врачу, всегда есть сомнения - "А правильно ли я выбрал доктора?"
Вот я и решила поразмышлять на тему "Как вычислить кабинет истинного репродуктолога?" и понять, что ты обратился именно туда, а не зашёл к проктологу по ошибке или в бухгалтерию..))
Если спросить себя как выглядит кабинет какого-нибудь специалиста, то на ум всегда приходят их основные атрибуты. Например:
- травматолог-ортопед - там всегда будет скелет человека и удобный стол для осмотра,
- массажист - полумрак, масла, расслабляющая музыка,
- офтальмолог - приглушенный свет, аппарат для исследования глазного дна, стенды с буквами и картинками.
А вот что у репродуктолога?
Конечно, у этого специалиста не так все очевидно - он не художник и не гадалка - это немного другой уровень. И как любой другой специалист - репродуктолог тоже любит обозначить и подчеркнуть свою деятельность. Раньше было принято делать большую доску с фотографиями счастливых родителей и детишек. Сейчас от этого отходят по этическим соображениям. Вы может быть удивитесь, но хорошо выполнять нашу работу нам позволяют не стенды, и не фото, а самые обычные вещи - стол/стул/компьютер. Наш кабинет - это место, где мы выслушиваем, записываем, разбираем анализы и результаты исследований, планируем. А кресло для пациентки и разнообразная высокоточная техника находятся либо в процедурном кабинете, либо в лаборатории. В кабинете врача - это излишне. Иногда, в нашем кабинете можно увидеть макеты органов - это чтобы наглядно объяснить какие-то вещи (не все так подробно знают строение человека). Конечно, аисты/ангелочки/детские игрушки вполне имеют право украсить пространство. Но это больше для успокаивающей атмосферы.
Если честно, я думаю место где делаются такие большие дела, не выглядит очень вычурно, кричаще - ему это не надо . Атмосферу, в первую очередь, создает сам врач и на это стоит обращать гораздо больше внимания. Врач должен быть спокоен, уверен в себе, вежлив и приятен в общении. Он должен уметь очень просто и понятно объяснять и много знать. А если пациент что-то не понял или попросил подробностей - он с удовольствием даст дополнительную информацию (бесценный признак, который говорит о его знаниях и опыте).
1 минута
22 декабря 2023