Найти тему
252 подписчика

Астраханская студентка создала пищевую подложку из рыбного коллагена


Студентка из Астраханского государственного технического университета, Росрыболовства, разработала инновационное решение для сохранения качества и вкуса продуктов питания.

Магистрант направления “Технология продукции и организация общественного питания” АГТУ Лидия Вострикова трудится над созданием экологичной подложки из рыбного коллагена для хранения продуктов.

Эта технология обеспечивает сохранение качества продуктов, продлевает срок их годности, сохраняет питательные свойства и не наносит вреда окружающей среде. Материал может использоваться для хранения и перевозки продуктов. Он имеет структуру, схожую с тонким пенопластом, который обычно используется для упаковки замороженных или охлажденных полуфабрикатов высокой степени готовности.

В процессе создания новых материалов студентка использует рыбный коллаген и натуральные добавки, такие как агар-агар. Ранее студентка, под руководством доцента АГТУ Олеси Якубовой, создала биодеградируемую пленку из рыбного коллагена, предназначенную для использования в пищевой и медицинской промышленности.

Проект получил финансирование по программе “УМНИК” в 2022 году, и авторы продолжают работу над ним, создавая новые продукты на основе рыбного коллагена.

В будущем планируется создание пищевой пленки для первичной или вторичной упаковки продуктов, которая могла бы заменить полиэтилен и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

фото: fish.gov.ru

#рыбныйколлаген #пищеваяподложка
1 минута