94,2 тыс подписчиков
Есть мнение, что точность стыков между камнями на лицевой стороне кладки в Ольянтайтамбо достижима только при использовании станков с числовым программным управлением и возможности сложных математических расчётов. Ибо видно, что сетка стыков не имеет огрех, неизбежных при подгонке ручной. Это очень интересное мнение, потому что комментатор иллюстрирует его картинкой, на которой отлично видно, что «огрехи» весьма велики.
То же, что свидетели использования высоких, утраченных технологий при создании полигональной кладки не осведомлены о значении слова ЧПУ, – не интересно. Они всегда так.
Рассуждения последователей школы ЛАИ начинаются с ложного посыла, – будто строители хотели сделать всё до миллиметра так, как в итоге было сделано. Берётся лист ватмана, рисуется кривая, кособокая стена (общие очертания), затем стена расчленяется кривыми пересекающимися линиями на фрагменты, – как картина на паззлы, – так чтобы каждый имел уникальные очертания, и мог быть вставлен конструкцию только в определённом месте и определённым способом. Затем, программируется некая камнережущая или камнештампующая машина, изготавливающая весь набор. Но потом строителям с силовыми лучами нужно ещё потрудиться, постоянно сверяясь с чертежами, чтобы кубики не перепутать. Если хоть один поставить неправильно, стену уже не собрать.
Станок, – в том числе ЧПУ, – технологии вообще, – бетонное литьё, например, – позволяют изготавливать одинаковые детали. Даже железная кувалда, – уже технология, достаточно высокая для строительства из брусьев стандартной величины. Строительство же из камней разной формы – путём индивидуальной ручной подгонки каждого, – это то, что даже минимальному уровню технологий естественным образом предшествует.
1 минута
26 декабря 2023
1191 читали