7322 подписчика
"Я стоял около дивного экземпляра берёзы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на неё, я уронил палку и нагнулся, чтобы её поднять. Когда я взглянул на верхушку берёзы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединённых голубой эмалью неба", - так описывал художник Игорь Эммануилович Грабарь свое восхищение от увиденного им необыкновенного явления зимней природы, которое он потом перенесет на холст и назовет "Февральская лазурь".
Грабарь, пребывая в восторге от зимних ландшафтов, создавал множественные зимние "портреты". Зима Игоря Грабаря - ажурная, кружевная, зима, где ему удавалось передать трескучий мороз, свежий и чистый воздух, солнечный зимний свет.
Тогда, в 1904 году, художник гостил в усадьбе Дугино под Москвой у братьев Мещериных, сыновей основателя Даниловской мануфактуры Василия Мещерина. Одним утром того февральского дня, а февраль того года выдался солнечным и ярким, художник и увидел эту околдовавшую его березу. "В природе творилось нечто необычайное, казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник - праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу". Непременно был сделан эскиз, а потом в течение трех дней он писал этюд с этого же места.
Береза уходит своими ажурными ветвями в лазурную небесную высь. Чтобы добиться этого необычайного эффекта, Грабарь выкопал траншею больше метра толщиной и уместился в ней с мольбертом и большим холстом. Погода благоволила работе - две с лишним недели без перерыва художник писал свою картину. "Я чувствовал, что удалось создать самое значительное произведение изо всех до сих пор мною написанных, наиболее своё, незаимствованное, новое по концепции и выполнению", - напишет он потом в своей автобиографической книге "Моя жизнь".
В тот период, с февраля до середины апреля, живописец создал еще несколько зимних работ в поместье Мещериных и близлежащих местах, погода способствовала, а сам он пребывал в "настоящем живописном запое".
"Если бы хоть десятую долю этой красоты передать, то и то будет бесподобно", - писал Игорь Грабарь. Несомненно и бесспорно - передать удалось превосходно!
1. "Февральская лазурь", 1904
2. Этюд к картине
3. Работа на выставке 2022 - 2023 годов в Государственной Третьяковской галерее.
1 минута
22 декабря 2023