21 подписчик
Пасуц толма
Инга Аванесова
Слово «Пасуц» происходит от слова «Пас», что в переводе с армянского означает «Пост».
Древнее армянское блюдо, которое являлось обязательным на новогоднем столе. Люди считали, если они принесут в жертву богам зерна пшеницы, то год будет урожайным. В ней должно быть от трех до семи видов круп.
- 400 гр кр фасоли
- 400 гр перловой крупы
- 400 гр нута
- 400 гр чечевицы
- 700 гр булгура
- 5-6 ср луковиц
- свежая зелень (петрушка, кинза, укроп)
- 2 ст л томатной пасты
- перец чили по вкусу – не обязательно
- черный молотый перец
- сушеный базилик
- 300 мл раст масла
- соль
- 40 шт квашеные листья капусты
- 1 ч л паприки
Залейте смесь бобовых и крупы (кроме булгура) водой, оставьте на ночь. Откиньте на дуршлаг.
Поставьте вариться смесь бобовых и крупы и отдельно булгур.
Все варим до полуготовности. За 5 мин до снятия с огня солим.
Откидываем на дуршлаг и смешиваем в глубокой тарелке.
Мелко режем лук и обжариваем на раст. масле до золотистости.
Добавляем к бобовым.
Добавляем мелко нарезанную зелень, томатную пасту, специи и растительное масло, перемешиваем.
Если листья капусты очень кислые, замочите на 2 ч в воде. Толстые жилки удаляем или отбиваем. Крупные листья режем на две части.
Выкладываете начинку на листики капусты. Заворачиваем не очень плотно, поскольку бобовые и крупа еще чуточку разбухнут при варке.
Уложите толму слоями в чугунную посуду с толстым дном.
Заливаем соусом от начинки. Соус должен доходить почти до самого верха толмы. При необходимости можно добавить воды.
Накрываем толму сверху перевернутой плоской тарелкой, диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. Так она не всплывает, не разворачивается, не разваливается и выглядит после варки очень аккуратно. Накрываем крышкой, доводим до кипения на среднем огне, а затем снижаем огонь и варим уже на слабом огне при слабом кипении примерно около часа.
После чего огонь выключаем и не трогаем толму до самого остывания, затем ставим в холодильник.
Есть ее лучше, начиная со следующего дня.
Блюдо подают в виде закуски - холодным.
1 минута
22 декабря 2023