Найти тему

При написании статьи о трёх новых колёсных САУ я упоминал, что ранее практически вся артиллерия в СССР и России была буксируемой. В последние десятилетие было буквально два исключения: артиллерийский комплекс «Берег», применяемый собственно в береговой обороне, а также САУ батальонного уровня 2С23 «Нона-СВК». Расскажу немного о последней.


Если бегло посмотреть на 2С23, то может сложиться впечатление, что на корпус БТР-80 просто установили башню от десантной САУ 2С9 «Нона-С», но это не совсем так. Внутреннее пространство машины переделали под размещение необходимого оборудования и боекомплекта, в результате увеличилась высота. При этом были убраны бойницы для ведения огня из личного оружия, а люк, расположенный между второй и третьей парой колес, сделали как на БТР-70.

120-мм орудие может вести огонь как минами, так и снарядами отечественного и зарубежного производства, в том числе высокоточными корректируемыми минами «Китолов-2».

Самоходная «Нона-СВК» предназначалась для замены буксируемых минометов 2С12 «Сани», однако общий выпуск составил порядка 30 штук. Дело в том, что производство развернули в самом конце 1980-х, а на вооружение машину официально приняли в 1991 году. В итоге на большую серию денег не нашлось.

Однако уже выпущенные 2С23 состоят на вооружении и активно применяются в боевых действиях.
1 минута
306 читали