13 подписчиков
Остеохондроз – это изменение хрящей и костей, которое обычно вызвано износом. При межпозвонковом остеохондрозе происходит поражение хряща позвоночника. В результате тела позвонков подвергаются повышенному давлению, поскольку хрящ перестает выполнять свою функцию «амортизатора». В результате реакции организма на боковых сторонах позвонков образуется костное вещество, так называемые спондилофиты. Но существуют и другие формы остеохондроза, такие как рассекающий остеохондроз, который особенно поражает коленный или локтевой сустав.
Наш позвоночник состоит из 24 подвижных позвонков, а также крестца и копчика, которые, выстраиваясь рядом друг с другом, образуют S-образную кривую от черепа до таза. 1 Позвонки, за исключением двух верхних шейных позвонков, Атланта и Оси, имеют схожее строение: они состоят из тела позвонка, дуги позвонка, позвоночного отверстия, а также суставных, остистых и поперечных отростков. Позвоночные отверстия устроены так, что вместе образуют позвоночный канал, через который проходит спинной мозг. Чтобы позвонки не терлись друг о друга, между позвонками имеются «амортизаторы» — межпозвоночные диски .
И как проявляется остеохондроз?
Толчком является регрессия ткани межпозвонкового диска , что обычно происходит из-за естественного процесса старения. Кроме того, существуют такие факторы, как недостаток физических упражнений, хроническая неправильная нагрузка на позвоночник или лишний вес, которые неблагоприятно влияют на позвоночник и способствуют развитию остеохондроза. Но патологическое смещение позвоночника (например, сколиоз или грыжа межпозвоночного диска) также может привести к перегрузке и сдавлению межпозвоночных дисков.
Со временем объем межпозвоночных дисков уменьшается . Тело не бездействует, когда диск изнашивается: оно пытается использовать своеобразный механизм восстановления, чтобы компенсировать разрыв и стабилизировать участок позвоночника. Он делает это, добавляя кость к основанию и покровным пластинам тела позвонка. Костные выступы называются спондилофитами. В конечном итоге образование нового костного вещества и попытка компенсировать существующее давление за счет увеличения площади поверхности приводят к деформации тела позвонка.
1 минута
21 декабря 2023