72 подписчика
Продолжаем промывать косточки Эльвире Сахипзадовне.😁
Ее третий аргумент в пользу повышения ставки – это повышение инфляционных ожиданий населения и ценовых ожиданий предприятий. Да, инфляционные ожидания – штука неприятная. Например, человек, назовем его Ваня, хотел купить автомобиль. Присматривался к китайцам – стремно покупать. А вот у параллельщиков есть и нормальные машины, например, Тойота Кэмри за 3,9 лимончика. Хорошая крепкая тачка! А тут вдруг видит он, что она уже не 3,9, а 4,5 миллиона стоит. И если он не вдавался в подробности, что подорожала она из-за нового утилизационного сбора, то Ваня думает: «Хрена се за неделю подорожала! А чё через год тогда будет?!» И побежал брать кредит, лишь бы успеть хотя бы по этой цене взять.
Вам тоже кажется что я Ваню совсем дураком выставляю?😁 Хорошо, давайте так: Ваня узнал заранее о подорожании и побежал за кредитом на покупку. Так у нас Иванушка не дурачок, а очень даже умный получается.😁
И пока он бежал, волшебница Эльвира увидела это, села на метлу и полетела в банк вперёд него. "В гостях у сказки" у нас, похоже, получается.😁 Прилетела она в банк и говорит банкиру: "Прибежит к тебе Ванька-хитрец, захочет взять кредит, ты ему кредит под 5% не давай! Скажи, всё, кредит уже 20% стоит. И первый взнос тоже уже не пятую часть, - половину бери! Нечего ему кредиты на халяву давать!" Приходит Ванька к банкиру, посчитал новые вводные данные и понимает, что, похоже, накрылась его голубая мечта выгадать хотя бы тысяч 300 или 400 на покупке новой и красивой тачки. Тут и сказочке конец!
Вот такими способами Центральный банк ограничивает рост инфляции. Если бы все эти Иваны-хитрецы побежали покупать автомобили, то понятно, что те подорожали бы и без увеличения утилизационного сбора. Наверное, это один из самых существенных аргументов в пользу повышения ставки. Здесь мне возражать Набиуллиной не хочется. Есть тут, правда, нюансы. О них постараюсь написать завтра.
1 минута
21 декабря 2023