126 подписчиков
Святитель Николай являет нам пример сострадательного сердца!
В день, когда вся полнота Вселенской Православной Церкви чтит память святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, скончавшегося по достижении глубокой старости 19 декабря в 351 году, в Успенском мужском монастыре совершили Божественную литургию. По завершении богослужения игумен обители обратился к верующим с проповедью.
В начале пастырского слова игумен Агафангел (Болдин) подчеркнул, что святой хотя и был родом с Юга Малой Азии, но очень близок русскому народу и любим им: «Память о нем настолько велика в наших пределах, что исследователи национальных традиций России зовут святителя Николая русским Богом. Некоторые, говоря о Святой Троице, вообще указывают, что это Господь, Богородица и Николай Чудотворец. Вот какой силы живет в народном сердце неизреченная любовь к святому!
В его имени и житии мы находим этому объяснение. Николай переводится с греческого языка, как «победитель народов». В мирской же жизни не искал он славы и земных богатств, в служении трудясь лишь во имя Господа и ради паствы. Приходя же на помощь ближним, не откладывал он ее в долгий ящик, но всегда спешил оказать поддержку даже в самых малых проблемах, вопросах и чаяниях.
Каждый святой нас чему-то учит, а святитель Николай являет нам пример неравнодушного сердца – милосердного и сострадательного! Его любовь к людям качественно отличается от нашей своей постоянностью, позволяющей Чудотворцу смотреть на любого, как на образ и подобие Господа, пусть даже иногда и искаженный грехом.
Именно этот взгляд и дает нам надежду на то, что обращаясь с сердечной молитвой к Николаю, мы получим быструю помощь и получаем ее, имея сердце чистым и полным веры в предстательство за нас этого Божиего Угодника. В наших силах укрепить связь со святым, подражая ему в своей жизни – становясь искренними и скорыми на помощь к людям, окружающим нас. Тем более, что требуется не так уж и много - проявить соучастие, к примеру, к болящему, но не для того, чтобы облегчить его физическую боль или исцелить, - что нам и не дано, - а просто выслушать и помолиться с ним и о нем, показав тем самым, что он не безразличен!
Давайте же не только в этот трогательный день поминовения святого, но и всегда приводить себе на память образ Николая Чудотворца и следуя его жизненному примеру, обращаясь к нему с молитвой о его предстательстве за нас и наших ближних перед Престолом Божиим».
Алексей Анкин, фото Алексея Григорьева
2 минуты
21 декабря 2023