3930 подписчиков
НА ЯЙЦА И КУРУ ЦЕНЫ (УХ!) КУСАЮТСЯ, БОЛЬНО ПО КАРМАНУ БЬЮТ... МЕНЯ Ж НЕ КАСАЕТСЯ ТЕМА ЗЛОБОДНЕВНАЯ, ЧТО ВОЛНУЕТ ЛЮД: ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА КУРЫ ЧТО ЛЬ НЕСУТ И, КОГДА ОБЫЧНЫЕ С ТУРЦИИ ПРИШЛЮТ, С БЕЛАРУСИ ТУШКИ, БЁДРЫШКИ И ГРУДКИ ЖДАТЬ КОГДА (!?) НАСЫТИТЬ ЧТОБ СВОИ ЖЕЛУДКИ...
Я не эксперт, чтобы ответить на вопрос "Что не так с ценами на яйца и производством курицы".
На уровне обывателя и сельского жителя могу лишь повспоминать "БЫЛО РАНЬШЕ - СЕЙЧАС".
Начну воспоминания из прошлого века.
70-е годы. В каждом (подчёркиваю В КАЖДОМ) деревенском подворье среди прочей животины, были куры - для яйца, для мяса. И, если вдруг у кого крупного хозяйства не было по каким-то причинам - ладно, но куры просто ОБЯЗАНЫ были быть! Если и кур не было, значит, хозяин (хозяйка) подворья - НЕ ХОЗЯИН, а лентяй или лодырь, что одно и то же.
80-е годы. В эти годы мы жили в посёлке (ПГТ - посёлок городского типа) с населением около 10 тысяч человек. На нашей улице К. ( я посчитала) располагалось 36 частных домовладений с подворьем. Около половины ХОЗЯЕВ (17-19 дворов) растили домашнее хозяйство - свиней, коз, кроликов, уток, гусей. Один хозяин держал даже нутрий. В этих дворах держали и курочек. В эту "половину" входила и наша семья. Ежегодно выращивали одного поросёнка, заводили кроликов, с десяток-другой уток и столько же курочек. Отсюда были натуральные продукты в семье.
90-е годы. В эти годы возникла тенденция к уменьшению поголовья домашнего хозяйства, а то и вовсе избавления от него полностью в некоторых семьях по разным причинам.
Например, некоторые стали "бизнесменами" на рынке. Им уже стало не до хозяйства с его неизменным навозом. Теперь эти люди могли себе купить не только мясо или яйца, а целую ферму...
(Кстати, в эти годы государственные птицефабрики района стали переходить в частные руки, и далее - по наклонной вниз...) Сейчас в районе НИ ОДНОЙ птицефабрики.
Другие семьи, наоборот, обнищали до того, что самим есть нечего, не то, чтобы хозяйство кормить...
Некоторые хозяева решили, что "ножки Б-уша" намного вкуснее, чем ножка натуральной курицы: "Мягкие такие! И готовятся быстро! Не то, что настоящая курица - варишь-варишь, а она жёсткая..."
И всё-таки, ещё в дворах 10-12 хозяйство держали. Мы также растили поросёнка, уток и ОБЯЗАТЕЛЬНО кур. Ещё купили козу для того, чтобы было собственная молочная продукция. (И она БЫЛА!)
2000 годы и до настоящего времени. На сегодняшний день на нашей улице из 34 домовладений. (Было 36, но два из них стали магазинами), так вот, только в ЧЕТЫРЁХ дворах из 34!!! люди держат маленькое (малюсенькое) хозяйство - в основном, курочек.
Среди этих ЧЕТЫРЁХ хозяев СТАРОЙ ГВАРДИИ мой брат Геннадий. Он держит ТОЛЬКО курочек. Около 30 кур и петух в курятнике. Курочки несутся хорошо в течение всего года. Порода кур разная, возраст тоже разный. От возраста зависит и размер яйца. На фото видно, что зелёное яйцо в два раза меньше других. Это значит, что курочка только-только начала нестись)
Я уже писала много раз, что у меня с братом очень тёплые отношения, он мне очень много помогал по жизни. И сейчас помогает. Вот, и яйца ДАЁТ мне всегда свежие. А желтки у них какие! Потому, как кормит их "сбалансированно"!)
Уход за курочками нужен, конечно: и корм купить - смолоть (пшеницу-ячмень, кукурузу), тыкву, всякую ракушку, мел... И соломки подстелить!), и даже "буржуйку" протопить в сарайке с утра и на ночь)...
СТАРАЯ ГВАРДИЯ или человек КРЕСТЬЯНСКОЙ ЗАКВАСКИ - такие люди, как мой брат - жившие в СССР в сельской местности, а, значит, знающие толк в ведении личного хозяйства, в настоящее время продолжают "наращивать темпы роста продукции птицеводства", чтобы обеспечить себя и своих родных так необходимым белком! И желтком)))
Все фото автора. 21 декабря 2023 года. Ростовская область. ПИШУ В СТОЛ - Елена
3 минуты
21 декабря 2023