14 подписчиков
Мифы и факты про козьи сыры
🐐 Сыр из козьего молока воняет и имеет очень неприятный привкус?
Да, бывает такое. Здесь дело вкуса и восприимчивости. Кто-то очень любит и ценит это особое послевкусие и пикантность козьих сыров, а кто-то не переносит.
Что касается запаха, это из-за повышенного содержания аминокислот и серотонина. Серотонин является важным моноаминным нейротрансмиттером и гормоном, который действует как на мозг, нервную систему и на кишечник. Ещё запах зависит от условий содержания коз, которые дали молоко для этого сыра! Чем чище и ухоженней животное, тем меньше чувствуется их запах.
🐐 Все сыры из козьего молока мягкие?
Это миф. Козьи сыры, как и любые другие, имеют выдержку. Бывают молодые, мягкие, полутвёрдые и твердые. Чем больше выдержка у сыра, тем он ароматнее и ярче по вкусу, да ещё и намного полезнее. На фото-2 сыр с выдержкой около 24 месяцев, можно сказать «козий пармезан».
🐐Козий сыр всегда белый?
Правда. Первые и самые очевидные отличия козьего сыра — цвет, вкус и текстура. Козий или овечий сыр всегда будут белыми из-за особенностей молока. Козье молоко отличается от коровьего по составу: в нем меньше белка, но больше жирных кислот, поэтому готовый сыр получается более мягким, кремовым, а на вкус, за счет упомянутых кислот — слегка терпким, островатым.
🐐Козий сыр не вызывает аллергию?
Это правда. Козий сыр является гипоаллергенным. Поэтому его можно смело употреблять взрослым и детям с аллергией на лактозу.
1 минута
21 декабря 2023