361 подписчик
Микробы в больничных кофемашинах
А вот следующая рождественская публикация в Британском медицинском журнале - она прям про актуальное. Наверняка слышали, я об этом тоже на лекциях рассказывал, что кофемашины в больницах - рассадник всякой патогенной микрофлоры, в том числе госпитальной, которая ванкомицин на завтрак жрет и колистином закусывает.
Авторы посеяли смывы с 25 различных кофеварок на флору и чувствительность - там были и автоматы, и капсульные модели, и эспрессо-машины, причем 17 находились в кабинетах врачей ОРИТ, а оставшиеся 8 - у врачей дома.
В больничных кофеварках было обнаружено 360 штаммов микроорганизмов, выделенных из 72 положительных мазков: 126 изолятов из 17 положительных мазков из поддона для сбора капель; 61 из 10 со штепселя; 41 из 14 с кнопок; 59 из 15 из внешнего резервуара для воды; и 73 из 16 из внутреннего резервуара для воды.
В домашних кофеварках медиков обнаружили 135 штаммов микроорганизмов, выделенных из 34 положительных мазков: 46 из 8 из поддона для сбора капель; 26 из 6 со штепселя; 16 из 7 с кнопок; 13 из 6 из внешнего резервуара для воды; и 34 из 7 из внутреннего резервуара для воды.
А вот качественный состав зоопарка ощутимо различался дома и на работе. Основную массу медицински значимых грамотрицательных бактерий (81%) обнаружили в больничных кофеварках, кофемашинах и кофейных автоматах. Поимённо это Acinetobacter baumannii, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, некоторые виды Klebsiella, некоторые виды Pantoea, Pseudescherichia vulneri и Pseudomonas aeruginosa. То есть прям реально караул, туши свет.
В общей сложности 72% всех культивированных грамотрицательных изолятов (148/209) — «медицински значимых» и «комменсалов» вместе взятых — были получены из больничных кофеварок. Да и количественный состав отличался: больничные аппараты были заселены примерно в три раза интенсивнее домашних.
Из грамположительных удалось высеять только золотистый стафилококк - один раз дома и один раз в больнице. Тут два варианта: либо он плохо заселяет эти субстраты в принципе, либо протоколы дезинфекции таки соблюдаются.
По поводу чувствительности данные тоже скорее внушающие оптимизм: полирезистентной флоры высеять не удалось.
Авторы, к слову, наметили для себя следующую цель. «Наши мысли теперь обращаются к людям, пьющим чай, - пишут они. - Являются ли чайники и краны с горячей водой рассадниками бактерий? Достаточно ли высока температура, чтобы убить все потенциальные патогены? А что с ручками?». Так что нас впереди ждут новые интересные открытия.
2 минуты
21 декабря 2023