Найти тему

Это одновременно пост-мысль и пост-опрос


Вопрос к коллегам: часто ли вам приходилось встречать, чтобы следователь производил видеозапись допроса?

Мне - нечасто. За всё время прежней жизни - три раза.

Всё это были разного рода "педофильские" дела. В двух случаях допрашивали несовершеннолетних потерпевших на видео, потому что просто была (и, видимо, есть) такая практика (ч.5 ст.191 УПК РФ), которая позволяет в случае чего не вызывать при некоторых обстоятельствах потом данных лиц в суд.

Третий раз это был сам обвиняемый, даже не помню, для чего.

Но вот я прихожу с доверителем на 6-й или 7-й по счету допрос по "экономическому" делу (то есть все вопросы уже обсуждены), как следователь объявляет: будет видеозапись. Ставит "Айфон" на подоконник и вперёд.

Однако!

Мыслей для чего это нужно, много. Но в конечном счете все они так или иначе сводятся к тому, что итоговая цель: запутать, вынудить допрашиваемого дать какие-то корявые или путаные ответы, чтобы потом, в отсутствие весомых доказательств, кричать в суде: смотрите, Ваша честь, он запнулся!

Удивительно, но при этом абсолютно игнорируется тот факт, что даже сам следователь становится на видео другим человеком: меняет голос, закручивается в словах, периодически подкашливает. Что уж говорить об обычных людях.

Неправ? Какие еще подводные камни? Что вообще можно увидеть на видео, чего нет на бумаге? Или они там профайлера* будут звать?😅

#юридическое #сгенерировано - Профайлер

* Профайлер - это специалист, задача которого распознать ложь в коммуникации и поведении человека при помощи анализа невербального поведения - мимики, жестов, поз и др.

Это одновременно пост-мысль и пост-опрос  Вопрос к коллегам: часто ли вам приходилось встречать, чтобы следователь производил видеозапись допроса?  Мне - нечасто. За всё время прежней жизни - три раза.
1 минута