22,4 тыс подписчиков
Одно из наиболее развитых направлений применения водорода в мире — водородный транспорт. Россия тоже развивает подобные проекты, но пока точечно — больше всего на Дальнем Востоке. Крупнейшие российские компании ведут работу по проектированию и реализации комплексного водородного проекта на о. Сахалин. В планах строительство и внедрение там водородной инфраструктуры для автомобильного и железнодорожного транспорта. Чтобы попробовать, как оно будет работать, на Сахалине создадут опытный полигон, идею поддержало правительство. Пока же вопрос по-прежнему остается открытым: есть ли будущее у водородного транспорта в России? В грузовом сегменте цена перехода на водород все еще довольно высока. Чуть ниже она в пассажирском сегменте, где экономика уже просматривается. К тому же именно в транспортной отрасли технологии находятся в высокой степени готовности.
Тогда другой вопрос: чего не хватает? Опыта внедрения, пилотных полигонов, где его можно нарабатывать. Наилучшие перспективы здесь у Татарстана, если где и стоит ждать скорейшего старта крупных проектов в области водородного транспорта, то где-то неподалеку от Набережных Челнов, поскольку «КАМАЗ» уже разрабатывает транспортное средство для подобного пилота. Высока вероятность, что он стартует на трассе Набережные Челны – Казань. Задачи по созданию инфраструктуры может взять на себя «Росатом Оверсиз». Компания выступает интегратором госкорпорации по развитию коммерческих водородных проектов и продвижению оборудования и перспективных решений по всей цепочке поставок: начиная от организации низкоуглеродного производства водорода для потребителей на территории России и заканчивая хранением и транспортировкой водорода международным заказчикам.
Пока отрасль консолидирована вокруг государства и развивается под чутким руководством госкорпораций и аффилированных с ними структур. На сайте одной из них во главу угла поставлена цитата президента Владимира Путина, которая дает всем четкое руководство к действию: «Чистый водород точно будет востребован. Других, таких альтернативных источников энергии, наверное, не просматривается. Ни ветер, ни даже солнце не сопоставимо с водородом».
Первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин называет новой точкой отсчета для водородной энергетики 2021-ый год, когда остро встали вопросы мировой энергетической повестки, вскрылись многие болевые точки. Но с тех пор все изменилось. Еще два – три года назад казалось, что стоит делать фокус на «голубой» водород с потенциальным переходом на «зеленый», основными потребителями его должны были стать страны ЕС, Южная Корея и Япония. С тех пор приоритеты поменялись: многие европейские страны слегка подсдулись в своем яром стремлении уйти от углеводородов на экологичные виды сырья. Окончательно эта «зеленая» повестка не ушла, и, с максимальной вероятностью, новый виток интереса к ней случится совсем скоро, а значит, Европе, и не только ей, будет нужен водород. В Минпроме предполагают, что водород так или иначе займет свое место в энергетическом балансе к 2040–2050 гг. Доминировать он не будет, но вполне способен заместить собой до 10% всего потребления энергоресурсов. Кажется, слишком отдаленное будущее, чтобы сегодня ориентироваться на него в развитии водородных технологий, но нет. Возникший временной лаг стоит использовать, чтобы опробовать и отработать технологии, которые нужны, чтобы оставаться в общемировой повестке. Застолбить место на водородном рынке давно пора: скажем, если сейчас «КАМАЗ» не будет заявлять, что работает над водородными автомобилями, и предъявлять заказчикам доказательства, завтра он упустит позиции на мировом рынке.
Источник: business-magazine.online/...tml
3 минуты
21 декабря 2023