95 подписчиков
Венецианский способ.
Для галер венецианцы использовали ме тод voltature, при котором обрабатывались и заменялись только наиболее поврежденные фрагменты обшивки. Ежегодно венецианские галеры просмаливали в государственном Арсенале (дата его основания восходит к 1107 году), являвшемся одновременно судоверфью и оружейной мастерской. Галеры укладывали на бок на пантоне или возле специально оборудованных для этого причалов.
После того как подводная часть корабля становилась доступной для ремонта, корпус обжигали с помощью длинных металлических жаровен. Пламя уничтожало наросты на корпусе и старый жир, делая древесину более восприимчивой к новому просмаливанию.
Для предупреждения пожаров, способных распространиться по всей верфи, предпринимались серьезные меры безопасности. Перед тем как зажечь хворост, к разным частям корпуса корабля прибивали огнестойкий материал, который должен был препятствовать распространению огня. Рабочие, в свою очередь, постоянно обливали себя водой, чтобы пламя случайно не перекинулось на них.
Очищенный и обработанный огнем корпус тщательно исследовали на предмет поражения корабельным червем и поломок. Самые поврежденные доски снимали и заменяли новыми, сделанными из древесины леса, принадлежавшего Арсеналу. Частично поврежденные червем или разбитые доски при необходимости чинили. Хорошие участки обшивки оставляли на месте, а поврежденные вырезали и заменяли свежей древесиной, которую фиксировали нагелями.
Далее наступала очередь конопачения. Рабочие вынимали старую паклю и забивали новую. Для просмаливания венецианцы использовали необычный ингредиент мочу галерных гребцов, так как считалось, что кислотность мочи улучшает консистенцию жира.
Картина Гаспара ван Виттеля, изображающая гавань Неаполя в 1703 году. Здесь мы видим специальные причалы, построенные для ремонтных работ. В центре килевание корабля на пантоне.
1 минута
21 декабря 2023