16 тыс подписчиков
Lufthansa Group объявила о намерении отказаться от эксплуатации самолетов Airbus A320 и Boeing 737 MAX, в связи с запланированным подписанием меморандума с ПАО ОАК - о поставках 150 самолетов МС-21-310 и 80 импортозамещенных самолетов SJ-100, в течение ближайших десяти лет.
Наши источники в ОАК, желающие остаться неназванными, подтвердили предварительные договоренности с Люфтганза. При этом было специально отмечено, что валютой сделки определен российский рубль, а обучение немецких экипажей управлению российскими самолётами будет проводиться на базе Бугурусланского училища гражданской авиации. Германская сторона уже выразила интерес к инвестированию в строительство новых корпусов общежития для курсантов рядом с учебным аэродромом в Бугуруслане.
Но, как говорят в рекламе, и это ещё не всё!
В связи с тем, что немецкие пилоты не владеют русским языком, а преподаватели ряда дисциплин в Бугурусланском училище не имеют сертификата владения английским на уровне ICAO 4, в первый год обучения курсанты из Германии будут изучать только русский язык. После успешной сдачи экзамена на владение русским языком будущие второкурсники смогут приступить к изучению метеорологии, аэродинамики и законов Бернулли.
После перехода на третий курс начнутся учебные полёты на Ан-2М5 с русскоговорящим инструктором.
На четвертом курсе - самостоятельный вылет на Ан-2.
Летом, после окончания 4-го курса, - полёты на "химию" в Краснодарском крае. Опыление кукурузных полей и бахчи. Отчёты по производственной практике (в формате .pptx) будет оценивать лично пилот-инструктор Д.С. Окань (инсайд: говорят, он заваливает всех, кто не любит Boeing 737).
На пятом курсе начнется непосредственная работа по освоению сертифицированных в России МС-21-310 и Суперджет-100.
Успешно освоившие учебную программу Бугурусланского училища пилоты Lufthansa получат дипломы государственного образца (со вкладышем от Росавиации) и вернутся (если захотят!) в Германию.
1 минута
1 апреля 2024