7026 подписчиков
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали и запатентовали новую экологичную технологию извлечения целлюлозы из крапивы. Инновационный метод строится на обработке крапивы двудомной, также известной как «жигалка» или «стрекалка». Доцент кафедры физической и коллоидной химии СПбГУПТД Ираида Осовская поделилась информацией о разработке.
Процесс превращения в целлюлозу начинается с паровой обработки стеблей крапивы при температуре 100–105°С в течение 20–30 минут. Это позволяет размягчить и разрыхлить структуру целлюлозы в растении. Затем с использованием щелочного раствора удаляют полимер лигнин, мешающий последующей обработке.
Полученный раствор проходит несколько этапов очистки, включая обработку перекисью водорода и раствором серной кислоты. В результате формируется целлюлозная масса, подходящая для промышленного производства.
Процесс не требует использования азотной кислоты и других вредных веществ, что делает технологию максимально экологичной. Этот метод, в отличие от традиционных, которые влекут за собой исчерпание лесных ресурсов, не только более экологичен, но и более эффективен: выход целлюлозы составляет 54%, что превосходит показатели при применении других методов.
1 минута
18 января 2024