Найти тему
15,5 тыс подписчиков

9 ½ лет спустя. 7 июня 2014 года, перегон Широкополье — Рáзинский Куйбышевской дороги. Где это — рассказано в первом посте, здесь идут поезда с Самары на Пугачёв. С работы на пересменку в Звезду спешит «чмуха» — тепловоз ЧМЭ3Т-6492, буква Т означает электрический тормоз, о нём — в статье «ТЭД-21». На фото 2 ЧМЭ3Т уже стоит на ст. Широкополье, будет скрещаться (разъезжаться) со встречным пассажирским. «Стена» вдалеке — грузовой Южный ход Безенчук — Кинель, а синяя гряда совсем-совсем вдалеке — Жигулёвские горы, правый берег Волги, район сёл Шелехмéть и Рождéствено.


Снимок специально для Любови Дорониной — она спрашивала, где находятся Жигулёвские горы. Вот они, чуть позже можно будет взглянуть и поближе! А пока — фото 3, видны и стоящая на станции чмуха, и следующий в Пугачёвск пассажирский. Фото 4 — он же вблизи. А фото 5 — очередные насекомые. Это какая-то разновидность клопов?

Внимательные зрители заметили, что на фото 2 светофор горит жёлтым (с виду оранжевым, но оранжевого цвета на светофорах не бывает — жёлтый он), а на фото 3 он уже погашен. Это проходной светофор, они стоят парами, каждый для своего направления — на фото 1 чмуха как раз проезжает между ними. Проходные светофоры работают автоматически, то есть включены в автоблокировку, которая работает лишь в одном направлении — либо чётном, либо нечётном, смотря какое направление выберет поездной диспетчер (ДНЦ). О типах светофоров и работе АБ — во втором видео цикла «Зелёная полоса».
1 минута
175 читали