15 подписчиков
Начало
И тут мы сталкиваемся с проблемой зоопарка технологий и их несовместимости. Нашу ID-карту некуда вставить в домашних условиях, это не банкомат у каждого магазина. Потому здесь был выбран почему-то заведомо более сложный вариант - только через кард-ридеры. Если обязать госов их поставить вопрос одного росчерка пера, опустим даже сейчас вопрос интеграции нового ПО в их порой дремучее и не везде даже поддерживаемое и работающее вопреки, а не благодаря, то возникает вопрос более сложный - а как это сделать с людьми ? Ну госы что могут поначалу, просто удостоверять личность. Карточку приложил, окошко с твоим лицом, ФИО, данными паспорта всплыло, на тебя посмотрели, на имя отзываешься - ну значит ты. Дальше уже вопрос внедрения, чтобы автоматически заполнялись все поля данными не только с карты, но и из иных систем. Помните, как девочки в банке на несколько разных процедур по пятьсот раз заполняли ваши данные ? Или как в РСЦ с нуля вводили данные о квартире и людях в очередную форму. Ну вот чтобы такие процедуры упростить. То как ты объяснишь людям, что им нужно купить себе считыватель за почти 100 рублей ? Кому-то деньги небольшьие, а кому-то и ощутимые. Пенсионеры, молодые специалисты, работающие на небольших окладах. Их ты никак не замотивируешь покупать такие считыватели и делать многое самостоятельно. Они уже привыкли ходить куда-то, там в очередях сидеть, зато не платить за это. Причем порой даже принципиально (я из таких же).
Какой бы вариант пришел лично мне в голову ? Использовать то, что уже имеется. К примеру, телефоны. Механизмы входа в системы, когда ты вводишь логин и пароль, а тебе на телефоне надо нажать просто подтверждение - все уже давно придумано и внедрено на уровне крупнейших предприятий не то что страны, но и мира. Или же считывание карточки телефоном через NFC. Но не у всех есть смартфоны, не все ими умеют пользоваться, надо как-то проще, доступнее, чтобы людей не отпугивало использование этой карточки. Вкус приходит во время аппетита, как говорится.
Допустим мы смирились, что людям в стране просто включить в компьютер этот считыватель. Хорошо, даже опускаем момент покупки. Но возникает следующий вопрос - а как так сделать, чтобы сайт в браузере получал данные от карточки на считывателе ? И вот тут начинается такая вакханалия, которую я до сих пор не могу объяснить трезвым умом....
Давайте я забегу наперед и напишу, как я бы сделал ? Сайт делает запрос не к сторонней системе, а к приложению на компьютере, которое читает данные с карточки. НО ! Чтобы был простой способ "дважды кликнул, нажал кнопку включить" и ничего не настраивая на компьютере, сайты должны делать запрос не на какой-то wss://id.gos.bel.server:10244, а на localhost:10244. Кому-то покажется, что я опять на птичьем, но все относительно просто - можно сделать из браузера запрос на локальную программу на вашем компьютере. И уже все остальные вопросы, куда этот запрос направить - это все будет лежать на этой программе, принцип работы которой тебе вообще не надо знать. Одна программа, одна кнопка ВКЛ.
Но мы же не ищем простых путей, да ? Сейчас будет относительно много птичьего мата. Вместо простого подхода, приложение для МСИ (Avtunproxy) требует от вас, чтобы у вас в автозапуске стояла эта программа. Я еще думал, почему. А потому что нужно так настроить систему или браузер, чтобы у вас там был прокси. Ну что, уже нравится ? А щас я вам подброшу - не все браузеры одинаково это обрабатывают. Что за прокси и куда ? А чтобы эти самые запросы с сайта шли на...локальное приложение, которое дальше уже позаботится о том, чтобы запрос дошел куда надо. Звучит похоже, правда ? так в чем сложность ? Ну кроме того, что настройка прокси на компе с учетом ОС и браузера - это уже за навыками условной Ленки. Так дальше интересное - у нас на компьютере находится список основных ключевых узлов государственных сервисов. Десятки. И если его надо обновить или поменять - обновляй приложение, если там нет встроенного механизма. Думаю, вопрос безопасности этих узлов - на совести тех, кто за них отвечает.
3 минуты
20 декабря 2023