70 подписчиков
Кем был император Николай I в семье? Тираном, деспотом, солдафоном? Удивительно, но.. если не знать, кто такой Николай I и просто читать историю его любви и соединения со своей женой, кажется, что читаешь легенду про Рыцаря и его Даму. Но история о Лалла Рук и ослепительных драгоценных подарках от ее возлюбленного будет после. Пока что к воспоминаниям Тютчевой.
О его отношениях с женой, императрицей Александрой Федоровной:
«Император Николай питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует.
Для него это была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки. Но в своей волшебной темнице птичка не вспоминала даже о своих крылышках».
Невестка, цесаревна Мария Александровна, будущая императрица:
«..Боготворимая своим свекром, императором Николаем, питавшим своего рода культ к своей невестке, она была окружена, как золотым ореолом, великим престижем императорской власти, который был так высоко поднят личностью императора Николая»
Единственная внучка, Великая княжна Мария Александровна:
«Сегодня вечером я была у маленькой великой княжны. Она резвилась с своими братьями и с левреткой и была очень мила. Император пришел кормить ее супом, как он это делает почти каждый вечер.
Вот сюжет для исторической картины: румяный, улыбающийся ребенок в лентах и кружевах на высоком стульчике и рядом самодержец с суровым и строгим профилем, вливающий золоченой ложечкой суп в этот розовый улыбающийся ротик.
Император сказал мне: «Я почти каждый вечер прихожу кормить супом этого херувимчика — это единственная хорошая минута во весь день, единственное время, когда я забываю подавляющие меня заботы».
Несмотря на столь галантное отношение к прекрасному полу, Николай мог быть и строг. Будучи военным, он придерживался неукоснительной дисциплины в том числе при дворе. И вот что случилось с теми дамами, кто опаздывал в церковь:
«Император Николай был чрезвычайно точен и аккуратен. Он входил в церковь с боем часов, ударявших одиннадцать, и тотчас же начиналась служба.
Тогда можно было видеть, как дамы, слишком задержавшиеся дома за своими туалетами, а иногда и великие князья, появлялись с выражением отчаяния на лицах и старались незаметно проскользнуть на свои места.
Помню, как однажды я спустилась в ротонду к одиннадцати часам.
Я была там еще совершенно одна, когда двери внутренних покоев широко распахнулись, появился император Николай и сказал мне: «По-видимому, сударыня, мы с вами единственные аккуратные люди в этом дворце!»
На другой день чиновник министерства двора явился к дамам и кавалерам свиты с официальной бумагой, содержавшей высочайший выговор за неаккуратность, под которой виновные должны были расписаться, в виде «mеа culpa». (Моя вина - прим.)
На фото: Николай I, его жена императрица Александра Федоровна, невестка Мария Александровна, внучка Мария Александровна.
еще воспоминания Анны Тютчевой о Николае 1: dzen.ru/...887
#история #романовы #воспоминания
2 минуты
20 декабря 2023