76,1 тыс подписчиков
О «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса — в четырех волшебных цитатах ✨
1. Что думал Скрудж о чуде?
— Почему же ты не хочешь верить своим глазам и ушам?
— Потому что любой пустяк воздействует на них, — сказал Скрудж. — Чуть что неладно с
пищеварением, и им уже нельзя доверять. Может быть, вы вовсе не вы, а непереваренный кусок говядины, или лишняя капля горчицы, или ломтик сыра, или непрожаренная картофелина. Может быть, вы явились не из царства духов, а из духовки, почем я знаю!
2. Что говорил Дух о Скрудже?
— Тебе ли решать, кто из людей должен жить и кто — умереть? Быть может, ты сам в глазах небесного судии куда менее достоин жизни, нежели миллионы таких, как ребенок этого бедняка. О боже! Какая-то букашка, пристроившись на былинке, выносит приговор своим голодным собратьям за то, что их так много расплодилось и копошится в пыли!
3. Что пишет автор о людях?
"Если вам, читатель, по какой-то невероятной случайности довелось знавать человека, одаренного завидной способностью смеяться еще более заразительно, чем племянник Скруджа, скажу одно: вам неслыханно повезло. Представьте меня ему, и я буду очень дорожить этим знакомством.
Болезнь и скорбь легко передаются от человека к человеку, но все же нет на земле ничего более заразительного, нежели смех и веселое расположение духа, и я усматриваю в этом целесообразное, благородное и справедливое устройство вещей в природе".
4. Что в конце истории?
"И таким он стал добрым другом, таким тароватым хозяином, и таким щедрым человеком, что наш славный старый город может им только гордиться. Да и не только наш — любой добрый старый город, или городишко, или селение в любом уголке нашей доброй старой земли. Кое-кто посмеивался над этим превращением, но Скрудж не обращал на них внимания — смейтесь на здоровье! Он был достаточно умен и знал, что так уж устроен мир, — всегда найдутся люди, готовые подвергнуть осмеянию доброе дело. Он понимал, что те, кто смеется, — слепы, и думал: пусть себе смеются, лишь бы не плакали! На сердце у него было весело и легко, и для него этого было вполне довольно".
🌟 Давно ставшая классикой притча Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» была написана всего за 6 недель без черновиков. Но несмотря на невероятный успех произведения, оно получило лишь одну рецензию сразу после выхода тиража: в 1844 году журнал The Knickerbocker опубликовал критический обзор сказки, закончив его словами «...мы хотим сказать три слова каждому читателю "The Knickerbocker", прочитавшему от начала до конца нашу рецензию: прочтите это произведение».
2 минуты
3 января 2024
129 читали