Найти тему
5877 подписчиков

🌟 Чудесная история, которая произошла 850 лет назад


В детстве мне очень нравился этот зал Третьяковки - зал древнерусской живописи. Тёплой, золотой, написанной на досках, которые кажутся живыми, которые дышат. А "Битва сузальцев с новгородцами" меня приводила в восторг. Мне казалось, что это рисовали дети и я могла её рассматривать часами. И сегодня смотрю на эту волшебную живопись с тем же детским восторгом.

Здесь рассказана чудесная история, которая случилась далёкой-далёкой зимой 1169–1170 года. Тогда объединённое войско суздальцев и их союзников под предводительством князя Мстислава, сына Андрея Боголюбского, осадило древний Новгород. Но 25 февраля оно неожиданно потерпело сокрушительное поражение (несмотря на явный перевес в силах).

Победа новгородцев объяснялась заступничеством иконы Богоматери "Знамение" - главной святыни Новгорода. И эту чудесную историю рассказал нам древнерусский художник. Буквально "разложил по полочкам": разделил свою картину на три горизонтальных яруса, расположенных друг над другом:

🌟 Новгородский архиепископ Иоанн совершил молебен перед иконой в церкви Спаса на Ильине улице (слева) и её вынесли на оборонительные стены города (фото 2). Справа перед собором Софии Новгородской – торжественное шествие с перенесением иконы и её встреча.

🌟 В центре второго яруса изображены переговоры послов: две группы всадников располагаются напротив друг друга, причём новгородцы изображены с непокрытыми головами, а суздальцы - в шапках. Справа – суздальская конница. Стоящий впереди всадник выпускает стрелу, поражающую икону (фото 3).

🌟 Тогда святыня обратила свой лик к осаждённому Новгороду, и "на суздальцев пала тьма". Они были перебиты или взяты в плен (фото 4). В нижнем ярусе представлена выезжающая из ворот новгородская конница, во главе которой - святые воины Борис, Глеб и Георгий, их фигуры выделены нимбами. Так древнерусский художник в 13 веке изобразил это чудо от иконы Богоматери "Знамение" – небесное покровительство святых воинов. Справа изображена суздальская рать, терпящая поражение.

Рисунок - каллиграфический. Краски - изысканные, волшебные! Композиция - предельно чёткая. А растительный орнамент на полях иконы объединяет три её яруса в единое художественное целое.

Ну, правда, красота?!
1 минута