72 подписчика
Продолжаем рассуждать на тему: "А надо ли было повышать ставку?" Мы разобрали первый аргумент ЦБ - перегретая экономика.
Теперь очередь второго аргумента Набиуллиной - "темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими". Здесь что-то конкретное можно будет сказать только после того, как будут опубликованы данные по кредитованию за ноябрь. Вероятно, у Набиуллиной они были. Но уже в октябре темпы роста кредитования населения снижались. Скорее всего, они снижались и в ноябре.
Только один вопрос: а сильно ли ставка ЦБ влияет на кредитование? На ипотеку примерно никак: 70-80% всей ипотеки выдаётся по льготным программам. Причём, если говорить о семейной ипотеке, то её можно было получать сколько угодно раз на какие угодно квартиры.
Пусть у тебя есть деньги на одну студию в Москве, например, 5 миллионов. Набрал 5 студий под 6% годовых с первоначальным взносом в 20% и сдавай в аренду. Доходность аренды вполне сопоставима с платежом по кредиту. Если купить пять студий по 5 млн, взяв кредит на 30 лет, то платёж будет 120 тысяч в месяц или по 24 тысячи на квартиру. Нормальный "семейный" бизнес-проект.
Сейчас эту лавочку прикрывают, можно будет взять только по одному "семейному" кредиту на каждого супруга (на каждого супруга по квартире - красиво жить, как говорится!) или после рождения нового ребёнка еще один кредит, но только на расширение жилплощади. На льготную ипотеку снизили лимит кредита в столицах с 12 до 6 млн руб. Когда эти нормы вступят в действие (с 23 декабря), тогда и надо будет смотреть объёмы выдачи. Т.е. скорее всего не раньше февраля.
Темпы автокредитования можно не изучать, т.к. его общие объемы - в районе 5% от всех кредитов. Ипотека, кстати, немногим больше 50%. Потребительское кредитование (его 40 с небольшим процентов от всех кредитов) остывает уже с сентября. И тенденция скорее всего продолжится. И я не думаю, что для его темпов принципиальна разница между 15% и 16% ставки ЦБ. Куда большее влияние оказывает увеличение минимального первого взноса и ужесточение прочих условий выдачи кредита и требований к банкам (макропруден... а впрочем, не забивайте голову!😁).
Надо учитывать ещё вот что. Считается, что изменение ставки влияет на экономику с лагом в 3 квартала. На кредит действие конечно же более быстрое. И все же, с начала цикла повышения ставки прошло менее 5 месяцев. А данные в открытом доступе есть только за 3 месяца из этих пяти. Я думаю, кредит будет последовательно уменьшаться, независимо от ставки на 100 пунктов больше или меньше.
Так что второй аргумент мне не кажется убедительным. Но у Набиуллиной тузов в рукаве ещё много😁. Глядишь, к концу данного исследования я скажу, что надо было ставку делать 40%, как в Турции.😂
Продолжение следует...
2 минуты
20 декабря 2023