592 подписчика
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДЕДУ МОРОЗУ
Накануне праздников дети во всю отправляют письма со списками подарков, а родители в очередной раз задаются вопросом, рассказывать ли детям правду (да) и как именно это делать (тут всё непросто).
Давайте разберёмся!
Для родителей новогодняя сказка — это реальная возможность побыть волшебником. Планируешь, придумываешь, а счастливые глаза ребёнка твоя лучшая награда. Такие воспоминания сохраняются на всю жизнь, а традиции объединяют семью и сближают.
Нет единого мнения, до какого возраста стоит поддерживать веру ребёнка в сказку. Обычно дети «узнают правду» в 6–7 лет от одноклассников, детей более прагматичных родителей.
Но есть мнение, что веру полезно поддерживать даже в школе. И вот почему.
Когда ребёнок идет в школу, возрастает нагрузка на его левое полушарие мозга, которое отвечает за рациональное, логическое мышление. Вера в Деда Мороза заставляет работать правое полушарие — ребёнок мечтает, фантазирует, представляет. Сбалансированная нагрузка гармонично развивает мозг.
Вера в чудо помогает:
▪️сформировать больше нейронных ассоциативных связей
▪️ заложить хорошую почву для развития абстрактного мышления
▪️ развить воображение, креативность, умение творчески мыслить
▪️ снизить риск нервных срывов и депрессий в будущем
Какие ещё есть подходы к правде о Деде Морозе?
Есть несколько вариантов:
🎄 С самого начала говорить ребёнку правду. Неожиданно? О да! Но это действительно хорошая идея. Радость праздника для ребёнка никогда не будет омрачена разочарованием, а ценность подарков не уменьшится от того, что их дарит семья, а не какой-то незнакомый Дед.
🎄 Создавать сказку, но честно отвечать на любой вопрос. Здесь важно находить понятные и доступные слова. Для малышей 2-3 лет перевоплощение папы в белобородого Деда кажется настоящим волшебством, но укладывается в канву действительности, а пятилетки с удовольствием могут всё понимать и всё равно поддерживать игру в Деда Мороза.
Категоричность в этом деле не союзник. Если отрезать «Да, Деда Мороза не существует», вы станете для ребёнка палачом сказки.
Он есть! Это такой же персонаж, как Питер Пен или Гарри Поттер. Благодаря ему у нас столько волшебства и радости на Новый год! Пока мы верим в него, он существует.
Если малыш на утреннике в саду выяснил, что борода у Деда Мороза не настоящая, а глаза как у дворника деда Бори, не надо говорить, что ему показалось. Да, это не настоящий Дед Мороз, это его помощник. Ведь дедушке надо успеть побывать в стольких детских садах по всей стране! Сам не справляется.
🎄 Самый сложный период для новогоднего волшебства — это пубертат. Подростки уже достаточно автономны, чтобы их не удерживала праздничная близость с семьёй, а эмоциональные вихри могут обернуться циничностью. Но способ сохранить у взрослеющих детей ощущение новогоднего чуда есть! Для этого нужно помочь самому ребёнку стать для кого Дедом Морозом, принести радость и сказку в чью-то жизнь — родственника, пожилого соседа по соседству, ребёнка знакомых.
А как с Дедом Морозом у вас в семье?
1⃣ Дети знают правду
2⃣ Дети догадываются, но ещё верят
3⃣ Волшебство повсюду, ждём Дедушку в гости!
2 минуты
20 декабря 2023