Найти тему
13,8 тыс подписчиков

В качестве совета и поддержки (и напоминания) для тех, кто не освободился от разрушительного чувства своей «безусловной» и при том логически не обоснованной виновности.


Ни в коем случае не надо ощущать себя виноватым только оттого, что кто-то утверждает, будто вы виноваты. Иначе, опять же, из этого состояния никак не выбраться: недостатка в тех, кто готов «виноватить» других, нет и не предвидится. Здравый смысл, логика, жизненный опыт, совесть – вот, чем нужно руководствоваться, когда вы определяете для себя виновны вы или нет. И если да, то в чем именно.

Да, я понимаю, что кто-то возразит: но ведь во всех патериках мы можем найти совет на любое обвинение отвечать словом «Прости!» вне зависимости от того, каковы реальные обстоятельства.

Поясню: в условиях монашеского общежития, куда первоначально люди собираются с одной главной целью – духовного усовершения, приближения к Богу, такой образ действий на самом деле является оптимальным. С одной стороны, служащим к миру в обители (что весьма немаловажно), а с другой, помогающим обучаться смирению, необходимейшей христианской добродетели. В то же время все остальное: какие-то материально-технические, житейски-бытовые вопросы в этом случае отходят далеко на задний план.

Однако в жизни, в которой мы все связаны достаточно сложными взаимоотношениями, в которой мы и сами – сложны, такой способ действия чаще всего не приведет к положительному результату. Во-первых, если в любой ситуации мы, уклоняясь от объяснений и разбора конкретного вопроса, станем лишь твердить: «Прости, прости…», то здорово подведем руководителя, коллег по работе, друга, родственника – словом, каждого, с кем у нас есть хоть какое-то общее дело.

Во-вторых, к сожалению, очень часто мы будем таким образом провоцировать агрессивное и крайне наглое поведение в отношении себя со стороны тех, для кого наша «тактика» станет чем-то вроде кровоточащего пореза пловца для акулы. И это никому не принесет пользы: мы сами такого груза не понесем, а «спровоцированные» потерпят тем больший духовный вред и понесут тем большую ответственность.

А в-третьих, мы опять же никак не выберемся из трясины бесплодного и беспредметного переживания своей вины «во всем и всегда» и не перейдем от него к преображающему нас покаянию.
В качестве совета и поддержки (и напоминания) для тех, кто не освободился от разрушительного чувства своей «безусловной» и при том логически не обоснованной виновности.
1 минута
142 читали