2333 подписчика
Президенту на прямой линии в ответ на вопрос пенсионерки о росте цен на яйца пришлось извиняться за "сбой в работе правительства". Действительно, куриные яйца подорожали за последние месяцы в среднем на 40%. Это реальная проблема, так как ажиотаж в СМИ по этому поводу вгоняет людей в панику. Для примера взгляните на наводящий жуть заголовок одного из крупнейших финансовых телеграм-каналов.
Россияне возмущены, взволнованы и задают, на первый взгляд, вполне закономерный и справедливый вопрос: "Как теперь жить дальше?"
Однако давайте посчитаем цену вопроса. Наша семья съедает примерно десяток яиц в неделю. 4 в месяц. Летом в Дикси, Пятёрочке и Магните я покупал десяток за 70 рублей. Сейчас за 120. Летом ежемесячные расходы семьи на яйца составляли 280 рублей, сейчас - 480. Какой ужас! Ох, откуда же мне взять столько денег - целых 200 рублей в месяц?
Может быть, мы едим мало яиц? Ок, пусть яйцееды тратят теперь на 400 рублей больше.
А теперь сравним рост расходов на яйца со всем семейным бюджетом. По средним зарплатам в провинции прикинем бюджет простой семьи. Например, пусть это будет 60 000 рублей в месяц. Значит, удорожание яиц наносит ущерб общему бюджету на 0,67% (400/60000=0,67%). Для нас цена вопроса меньше раза в 4. Осторожно предположу, что для пенсионеров вопрос оценивается не более, чем в 0,7% бюджета. Так что яйца - вопрос скорее эмоциональный, чем финансовый.
Я не отрицаю наличие проблемы вообще. Любая ценовая нестабильность вредна и для потребителей, и для экономики в целом.
Просто задам наводящие на размышления вопросы:
Не слишком ли переоценивают эту тему в СМИ, которым всегда нужно зарабатывать на хлеб с помощью кликбейта? И не слишком ли остра реакция в обществе на это?
Не кажется ли вам, что вашим вниманием просто манипулируют все, кому не лень?
Интересно, а сколько вы тратите за один поход в ресторан? Или на стакан кофе по дороге на работу каждый день? Может быть, поболее?
И в конце концов, лично для вас стОит ли проблема с яйцами хотя бы выеденного яйца?
1 минута
20 декабря 2023