53 подписчика
Что такое волок в Древней Руси?
Эти часть водно-сухопутного пути, по которым шло освоение территории русскими людьми, относятся к уникальным историческим памятникам Русского Севера.
Волок — участок суши, обычно с перевалом, между двумя озёрами или реками, через который тащили суда — «волоком».
Многие волоковые пути со временем трансформировались в большие водные системы (Мариинский водная система, ВолгоБалт)
Кенский и Ямецкий волоки – часть разветвленной водной системы, пути из бассейна Балтийского моря в бассейн Белого моря, северного торгового пути, который не получил большого развития.
После присоединения новгородских земель к Московскому княжеству он оказался в стороне от основных северно-русских торговых путей и жителями окружающих территорий воспринимался как "край непуганных птиц", "загнано место".
Этим путем ходили через Ладожское и Онежское озера еще новгородцы, колонизировавшие в X-XIV вв. северные земли, называвшиеся Заволочьем, т.е. за волоками.
Трасса пути из новогородских земель проходила, по мнению С.Забелло, так: река Волхов — Ладожское озеро — река Свирь — Онежское озеро — река Водла — ее приток река Мышьи Черевы — волок (6 верст) — озеро Волоцкое — река Волошева — Почозеро — река Поча — Кенозеро — река Кена — река Онега — по реке Онеге спускались вниз к Белому морю или через Ямецкий волок у деревни Нижние Маркомусы (Плешковская) переходили на реку Емцу, по которой спускались вниз по течению в Северную Двину.
Взаимоотношения местного населения с новгородцами мирными не были.
"Полное исчезновение топонимов, созданных предшествующим народом, возможно лишь в одной ситуации: их не усвоили, поcкольку предшествующее население было быстро истреблено либо полностью изгнано со своих коренных земель» К.К.Логинов
От Кенозера пути древних новгородцев в двинскую землю и Белое море шли по реке Кене в реку Онегу и Белое море; с реки Онеги через Емецкий волок у деревни Пустынька на реку Емцу, приток Северной Двины.
Я опишу только ту часть этого пути, с которой мы соприкасаемся.
Кенский и Емецкий волоки.
Великий Русский Северный Путь, вело-пеший, культурно-исторический и паломнический маршрут, начинаясь в Херсонесе, проходит из Каргополя по Онеге и до Белого моря.
Мы пересекаем реку Кену, идем вдоль берега Онеги через деревню Афанасовскую, Бережную Дуброву.
В Бережной Дуброве находится шедевр русского деревянного зодчества — многоглавая церковь Рождества Богородицы, построенная в 1673—1678 гг., жива до сих пор. Благодаря стараниям Фонда «Вереница»
Онега богата на памятники деревянного зодчества, хотя многие из них потеряны.
Как утеряны и дороги вдоль реки. От Маркамусов мы спускаемся по реке до Турчасово на катамаранах.
Через десять километров после Маркамусов на самом берегу реки расположена деревня Пустынька.
С уникальным, единственным в Архангельской области храмом с бочкообразным куполом. Сохраняется благодаря неравнодушному местному жителю (приезжает сюда на лето).
По легенде, преподобный Антоний Сийский построил в этом месте свой первый монастырь и написал свою первую икону.
Емецкий волок начинается за Пустынькой.
Десять километров по болотам и вы в реке Емце. Хотя вам плыть до Северной Двины и Белого моря еще ох как долго, но последний волок пройден. Дальше белая вода.
В 2005 г. Кенским волоком из Кенозера на р.Водлу прошла группа экологов из С-Пб университета, ведомая проф. Д.В Севастьяновым.
Позже была попытка пройти Емецким волоком до реки Емца и выйти в Северную Двину. Но от этой идеи отказались, так как часть реки Емца протекает через космодром Плесецк (режимный объект).
По материалам из сети интернет
2 минуты
20 декабря 2023