Найти тему
107 подписчиков

История вина. Взгляд ученых и экспертов


В минувшее воскресенье 17 декабря 2023 года прошла форсайт-сессия посвященная прошлому, настоящему и будущему российского виноделия.

Формат мероприятия предусматривал участие специалистов из разных отраслей: ученых, преподавателей, виноделов, бизнесменов. И объединяло всех одно - неравнодушие к российскому вину и его перспективам.

Процессом умело модерировал Александр Чулок прогнозист, д.э.н., директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Первым выступал Дмитрий Федосов (Лаборатория виноделия, Курчатовский институт). Привел данные о том, что количество виноделен во Франции уменьшается, а в России растет - уже более 250, из которых порядка 70 - малых виноделен.

“Автохтонность - это поиск имиджа” - красиво заметил Дмитрий. Наши сорта прекрасно переносят местный климат. Но повод задуматься: площадь посадки автохтонных сортов винограда в России - всего 2%, в Хорватии - 30%, во Франции - 100%.

Пожелал российскому виноделию хороших легких вин, которые будут нравиться девушкам, возможно из донского сорта винограда Варюшкин.

К беседе удаленно присоединился Олег Ничвидюк, главный энолог Винного Парка Мрия. Олег предельно компетентен в том, что делает. Рассказал про участие искусственного интеллекта в создании вина. Показал примеры работы роботов и дронов для контроля за ростом, заболеваниями и количеством лоз. Это будущее, которое уже наступило.

Одной из текущих проблем Олег выделяет нехватку саженцев. Востребована программа развития питомников.

Отмечу, что на мой вопрос: “Есть ли у безалкогольного (обезалкоголенного) вина перспективы в России, ведь это уже становится мировым трендом?”. Олег дал четкий ответ, что в ближайшее время, перспектив мало, так как в России огромный дефицит винограда и его банально не хватает на эксперименты.

Алексей Федоров, директор ФИЦ Биотехнологии РАН, поделился какие вирусы могут развиваться на винограде, как их изучают.

Алексей Николаевич видит перспективу в генетически модифицированных дрожжах. Например с инактивированным геном канцерогена. Что может дать гарантированное стандартизированное брожение. Для тех кто хочет получать всегда стабильное качество и обеспечить массовый продукт, без сюрпризов.

Особо остро стоит проблема законодательной базы, которая позволяет закупать подобную импортную ГМО продукцию, но запрещает отечественным ученым модифицировать самостоятельно.

Анжелика Субботина, руководитель образовательного центра компании АСТ, Дама Ордена вин Испании (за заслуги в стратегии развития Риохи) задалась вопросом, что мир сейчас в кризисе перепроизводства вина. Производят больше, чем выпивают. Количество виноградников сокращается. Это мировая тенденция. Но в России наоборот, выпивают 10,5 млн гектолитров, а производят 4 млн.

Анжелика акцентировала: какими бы свойствами не обладал виноград и вина из него, но это ничего не будет значить, если потребителю не понравится. Вина должны продаваться!

Елена Смирнова, заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Поделилась данными о структуре потребления вина у россиян. Средняя порция потребления - 200 гр вина в сутки, высокая - 500 гр для мужчин и 400 гр для женщин. Выпивая вино более 2 раз в неделю вы попадаете в категорию “выше среднего”. Те, кто не употребляет или употребляет мало - имеют более здоровый рацион. Любители вина потребляют более калорийную, холестериносодержащую пищу: красное мясо, соль, рыбу, прочие деликатесы.

И самый главный вывод от практикующего специалиста: “Безопасной доли потребления алкоголя НЕТ”. Это надо просто знать.

Завершал сессию своим докладом Александр Соловьёв, заведующий кафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Наглядно показал, какую теоретическую и практическую базу дают студентам академии. Стало понятно, что будущее у российского виноградарства и виноделия есть. Будущее - это люди, профессионалы своего дела.

Пост подготовил Александр Манаков

#форсайтсессия #виноделиеРоссии
​История вина. Взгляд ученых и экспертов  В минувшее воскресенье 17 декабря 2023 года прошла форсайт-сессия посвященная прошлому, настоящему и будущему российского виноделия.
3 минуты