82 подписчика
В Китае сыра нет! Как вам кажется, это миф или реальность?
На самом деле, и то, и другое. Дело в том, что в прошлом китайцы действительно практически не имели сыра в своём рационе. Но сегодня всё иначе.
В китайских кулинарных традициях сыр никогда не играл существенной роли. Вместо него китайцы нашли вкусную альтернативу – тофу. Благодаря своей универсальной текстуре и способности впитывать ароматы, тофу стал популярным повседневным продуктом китайской кухни, заменив сыр в различных блюдах.
Точно так же коровье молоко было заменено соевым, кокосовым и миндальным молоком. Эти растительные альтернативы завоевали популярность среди китайцев, обеспечивая их необходимыми питательными веществами, не полагаясь на молочные продукты. Кроме того, многие китайцы имеют естественный дефицит лактазы, что затрудняет переваривание лактозы.
Однако среди молодежи Китая происходят заметные изменения. Под влиянием европейских культур они все чаще включают в свой рацион сыр, сливочное масло и даже коровье молоко. Эту растущую тенденцию можно объяснить глобализацией продуктов питания и знакомством с европейской кухней. Это привело к значительному увеличению производства молочной продукции в Китае, позиционируя страну как одного из ведущих производителей в отрасли.
Интересно наблюдать за изменением пищевых привычек в Китае, поскольку молодое поколение предпочитает сыр и молочные продукты, несмотря на исторические и генетические факторы, которые когда-то ограничивали их потребление. Возможно, через десятки лет о китайских сырных традициях тоже напишут целый трактат, который соберёт всю историю сыроделия в Китае за века, как это сделали УСМЗ в своей книге «Сага о русском сыре».
Кстати, совсем скоро мы опубликуем для вас следующий отрывок из неё у себя в Дзене. А еще впереди вас ждёт розыгрыш этого издания, не пропустите!
1 минута
20 декабря 2023