70 подписчиков
Так ли безобиден лунатизм? 😴
1987 год, 23-летний Кеннет Паркс вернулся домой к жене и пятимесячной дочери. Он приехал уставший, после случайной подработки. Паркс потерял основную работу, имел игорные долги - все это привело к бессоннице. Мужчина не был склонен к насилию, его тёща, с которой у него были хорошие отношения, называла его "добрым великаном", т.к. он был 2 метра ростом, весил больше 100 кг и отличался мирным характером.
23 мая Паркс заснул перед телевизором. В 1:30 он встал и босиком пошёл к своей машине. На ней он проехал 23 км до дома родителей жены. Вошёл в дом, взял с кухни нож и зарезал тёщу, ранил ножом тестя, потом начал его душить до потери сознания (тестю выжить удалось). За тем вернулся в машину и поехал в обратном направлении. В какой-то момент он пришёл в себя, увидел кровь и поехал в полицейский участок, где он сказал: «Думаю, я кого-то убил… мои руки…».
В суде Паркса оправдали, стороне защиты удалось доказать, что он совершил преступление в состоянии глубокого лунатизма. По утверждению экспертов, Паркс не осознавал своих действий и, следовательно, не может нести за них ответственность. Такую схему защиты юристы пытались применить еще не раз, но большинство попыток оказались неудачными.
📖 Информация взята из книги Зачем мы спим, М. Уолкер
1 минута
19 декабря 2023