17 подписчиков
🍕Восемь видов пицц
А вы знали, что пицца это не просто тесто с начинкой сверху, а у нее бывают разные варианты подачи? Мы собрали 8 видов пицц, чтобы вам было проще ориентироваться, что приготовить на большую компанию.
1. Неаполитанская пицца (Pizza Napoletana)
Она имеет мягкую структуру. Чтобы достичь такого эффекта, ее выпекают при 400 градусах Цельсия в печи (дровяной в идеале). Нужна особая технология работы с тестом — растягивать начиная с центра к краям. Пузырьки воздуха двигаются внутри теста. В процессе выпечки края доходят до готовности и твердеют быстрее, чем в центре пиццы. Сама основа остается мягкой, нежной и эластичной. Одновременно края увеличиваются, становятся золотистыми, с характерными «подпаленными пузырьками» по всему диаметру, иногда это называют леопардовым рисунком. Правильно приготовить неаполитанскую пиццу — это целое искусство. Недаром ее изготовление вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
2. Кальцоне (Calzone)
На самом деле, это неаполитанская пицца, сложенная пополам, так что получается своего рода «пирожок» в форме полумесяца, с начинкой внутри. Тесто раскатывается как на обычную пиццу, но без создания более плотного края. Представьте, как вы откусываете кусочек этой пиццы, а там, за нежным тестом, скрывается сочная, ароматная, горячая начинка!
3. Римская пицца (Pizza Romana)
Пицца в Риме – это полная противоположность своей неаполитанской «сестре»: тончайшее тесто без бортика, которое удивит вас своим хрустом и ломкостью при складывании.
4. Сицилийская пицца (Pizza Siciliana)
Она часто ассоциируется с квадратной формой, но также может быть круглой. Она больше напоминает фокаччу – высокая, обильно приправленная специальным томатным соусом. В аутентичном рецепте часто используются травы, лук, томатный соус, крепкий сыр и анчоусы. Иногда соус помещают поверх начинки, чтобы он не впитался в густое тесто.
5. Жареная пицца (Pizza fritta)
Да-да, пиццу можно не только выпекать, но и жарить! Вместо обычного запекания, изделие обжаривают во фритюре. Интересно, что начинка при этом остается свежей, не тронутой горячим маслом. Такой вид перекуса завоевал сердца любителей уличной еды.
6. Пицца в сковороде (Pizza al tegamino)
Выпекается в глубокой сковороде или противне. Тесто для такой пиццы проходит двойное заквашивание, после чего его выкладывают в небольшую сковороду, далее ее помещают в дровяную или электрическую печь. Так как сковорода предварительно смазывается оливковым маслом, готовая пицца, получается схожая с неаполитанской, но с небольшим эффектом жарки.
7. Метровая пицца (Pizza al metro или Pizza alla Palla)
Назвать метровую пиццу отдельным стилем может и сложно, но она однозначно привлекает внимание оригинальностью исполнения! Как правило такие пиццы получаются достаточно хрустящими, толщиной примерно в 1 см.
8. Пицца-гурме (Pizza Gourmet)
Пицца для настоящих гурманов подается в ресторанах самого высокого уровня. Делается она с использованием материнских дрожжей и, зачастую, муки отличной от муки из мягких сортов пшеницы. В качестве ингредиентов для начинки используются необычные для пиццы продукты, например, бобы, лимон, инжир, дичь. Тесто получается очень легким, и подается такая пицца уже нарезанной.
Какой рецепт пиццы вам рассказать подробнее?
#меридиан_еда
2 минуты
19 декабря 2023