Найти в Дзене
2331 подписчик

❓ #вопросподписчика


Почему капитал достаточен, а на пенсию выходить все равно страшно?

Эта тема заняла второе место в последнем опросе, но сам вопрос был задан мне ранее. Он волнует довольно опытного инвестора с большим желанием выйти на раннюю пенсию. Желание подкреплено грамотно составленным (без моей помощи) финансовым планом и внушительным накопленным капиталом. Остается лишь какая-то неуверенность, боязнь сделать последний решительный шаг. Итак, спрашивали – отвечаем.

У нас в банке лет 9 назад управляющая перед Новым годом придумала замечательную штуку: повесила на кухне ватманы, где каждый сотрудник наклеил свои мечты. Люди вырезали из журналов красивых моделей в шикарной одежде, невест, женихов, детей, пляжи, дома, машины. В общем, о чем мечтали, то и клеили. Получилась доска желаний.

Эта техника называется позитивной визуализацией, и над ней регулярно смеются юмористы и скептически настроенные граждане. Тем не менее, иногда она срабатывает. Это факт. Например, кто-то воображает свадьбу и через пару месяцев вдруг женится.

Почему так происходит? Магия тут ни при чем. Научное объяснение заключается в том, что мозг видит образ цели и подсознательно предпринимает действия для ее достижения. А сознание с его короткой памятью и поверхностным вниманием просто не замечает реальных причинно-следственных связей. На самом деле между нищетой и богатством, страданием и счастьем лежит длительный упорный труд в течение долгого времени. И желания исполняются далеко не всегда.

С этим знанием доска желаний может стать отличным ментальным приемом. Я повесил в каждой комнате дома по красивой картинке: у сына – звезды футбола, у дочки – танцовщица, у нас с супругой – море, пляж и небо. Помечтать, глядя на картинки, приятно и полезно.

Однако у позитивной визуализации есть проблема: события не всегда происходят так, как хочется. Человек настраивается только на позитив, но иногда случаются проблемы, а к ним он не готов.

Что делать? Есть и обратный инструмент мышления — негативная визуализация. Его применяли многие философы древности, особенно продвинулись в этом стоики, называвшие его «premeditatio malorum» – предвосхищение бед. Негативная визуализация также применяется в методе принятия решений «квадрат Декарта».

Суть ее в том, чтобы представить себе неблагоприятный вариант развития событий: убытки, потерю доходов, утрату собственности, болезнь и даже смерть, свою или близких. Понимаю, что для 21 века это звучит дико, нынче народ нежный, тревожный и впечатлительный. Жизнь наших предков была суровее, опасности поджидали на каждом шагу. Что дает этот инструмент? Готовность к любому повороту событий.

Приведу свои рассуждения, которыми делился с участниками Премиум-клуба примерно год назад:

Например, в конце февраля 2022 г. я рассуждал так: возможно, в России отключат интернет, вырубят социальные сети, изымут все сбережения в виде вкладов, ценных бумаг. Что я буду делать тогда? Если исчезнет доход от образовательной деятельности, у меня есть доход от капитала. Если капитал исчезнет, есть голова и руки. Знания и навыки пригодятся всегда, их никто не отнимет. Пойду на работу. Считаю и анализирую неплохо, пригожусь в финансах. Если экономисты будут не нужны, умею многое, могу и на завод пойти, снаряды делать. Даже если всю собственность отменят, вряд ли пропадем от голода. Да, будет несладко, но ведь все живы и здоровы – это главное.

Читать полностью: https://asdorzhiev.ru/2023/12/18/capital_pensia/
2 минуты