1612 подписчиков
Сколько воды проходит через турбины ГЭС?
Количество воды, которое может пропустить гидроэлектростанция всего через одну турбину, может составлять очень существенные цифры. С чем их можно сравнить?
Например, через одну гидротурбину Саратовской ГЭС проходит до 806 кубометров воды в секунду (а всего на станции 24 турбины, впрочем не у всех из них пропускная способность одинакова). Это больше, чем средний расход воды в таких реках, как Дон (680 м3/с), Кубань (344 м3/с), Терек (297 м3/с).
Расположенная в Москве небольшая Сходненская ГЭС (мощностью всего 29 МВт) может пропустить через каждый из своих двух гидроагрегатов 49,5 м3/с. При этом все водопотребление огромного города – это 34 м3/с.
Кстати, пропускная способность гидроагрегатов ГЭС почти всегда превышает средний расход воды в реке, на которой эта ГЭС располагается. Например, гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС могут пропустить 3400 м3/с, а средний расход Енисея в месте расположения станции – 1490 м3/с, т.е. более чем в два раза меньше.
Причины такого положения заключаются, во-первых, в большой неоднородности расходов воды в реке и желании максимально использовать сток в половодье и паводки, а во-вторых – в специфике работы гидроэлектростанций как регулирующих мощностей энергосистемы, которые могут загружаться на полную мощность в период пиковых нагрузок и сильно разгружаться (иногда – вплоть до остановки) во время провалов в потреблении.
1 минута
19 декабря 2023