Найти тему
417 подписчиков

Никто так не портит инвестиционный климат в стране, как сами профессиональные участники рынка!


Я уже не раз высказывался по теме санкций на СПБ, и рекомендовал своим подписчикам держаться подальше от покупки иностранных ценных бумаг, особенно через данную площадку. На каждой конференции или публичной площадке я повторял, что текущая ситуация с санкциями всем наглядно показала, что теперь российские активы мы покупаем через российских брокеров, американские - через американских, китайские - через китайских.

Но СПБ явно не до оценила риски и активно продолжала продавать свои услуги дальше, не в малой степени увещевая клиентов, что у них выстроилась достаточно безопасная схема. И уж тем более она безопасна с китайскими акциями. И вот теперь, люди снова пострадали. Частично они сами виноваты, несомненно. ЦБ даже ограничения ввёл на покупку иностранных ценных бумаг, сделав доступной большую часть только для квалоф, о чём очень возмущался Горюнов (бывший директор СПБ) на всех конференциях. И что сделали люди? Остановились? Нет они пошли получать квалоф с помощью различных уловок! Но как бы то ни было, это не снимает ответственности с самой СПБ. И такое "поведение" на мой личный взгляд наносит ущерба инвестиционного климату - куда как больше, чем то, что порой делают наши власти. А потом, ещё спрашивают, почему у нас люди не хотят инвестировать на фондовом рынке.

К чему я это? А вот свежая новость:
Попавшая под санкции США СПБ Биржа заявила, что возможности разблокировать замороженные активы клиентов пока нет. Во время переговоров [о разблокировке клиентских активов] американские контрагенты и контрагенты, имеющие связь с США, подтвердили, что они не готовы руководствоваться генеральной лицензией OFAC. По их мнению, эта лицензия не охватывает операции по выводу активов участников торгов и их клиентов, поэтому разблокировка активов <…> невозможна без дополнительных разъяснений OFAC. Поэтому биржа будет просить OFAC о новых лицензиях, которые избавили бы ее контрагентов от риска нарушить санкции и позволила бы вывести активы клиентов. Для этого она снизит долю в своем расчетном депозитарии СПБ Банке, где учитываются иностранные бумаги и средства в валюте, ниже контрольной, после чего он, подтвердив «отсутствие выгоды от разблокировки активов для подсанкционного юридического лица», обратится в OFAC за тремя лицензиями. Одна должна продлить срок нынешней генеральной лицензии и уточнить ее, чтобы распространить ее действие на клиентов участников торгов, т. е. инвесторов, две другие (специальная и новая генеральная) должны позволить разблокировать активы инвесторов. (Источник)

18+ Если что, Moscow Times - иноагент.
2 минуты