17 подписчиков
Страх близости
Фрейд различал страх и испуг. Испуг возникает, когда человек неожиданно сталкивается с вдруг выросшей перед ним опасностью. Испуг — столкновение с тем, к чему человек не готов. Например, внезапно появившаяся из-за угла машина, которая едет на большой скорости.
Страх предполагает ожидание опасности, внутреннее состояние готовности к тому, что может случиться нечто страшное. Объект страха при этом как таковой не явлен.
Сегодня мы поговорим про один из видов страха - страх близости.
Довольно часто встречается ситуация, когда человек одинок, и даже хочет быть в паре, но объясняет эту ситуацию тем, что не нашлось подходящего партнера, "все хорошие в браке" и другие подобного рода объяснения со ссылкой на внешний фактор.
Довольно часто, под этим скрывается страх близости, который бессознательно испытывает сам человек.
Это действительно пугающая и вызывающая огромное сочувствие ситуация - одиночество и одновременно невозможность быть в паре и удерживаться в теплых и любящих отношениях.
Причины такого страха могут быть скрыты в родительской семье.
Например,
🔹️Дистантный родитель, который эмоционально не вовлечен в жизнь ребенка, потому что часто отсутствует по работе и не имеет своего ресурса на тепло к ребенку.
🔹️Функциональное отношения к ребенку, когда от него ждут только хорошие оценки, помощь по дому и результаты в спорте.
🔹️Гиперопека со стороны родителей, желание вмешаться во все нюансы жизни ребенка. Что парадоксально, это может сочетаться с той же эмоциональной отстраненностью, потому что цель гиперопеки - в данном случае часто власть, контроль и способ справиться с тревогой у самого родителя.
🔹️Травма - насилие и жестокость в любом виде рождают у детей подорванное чувство безопасности и страх сближаться с людьми.
Во всех этих случаях у ребенка возникает чувство отвержения и тоски, собственной плохости и одиночества.
Это может привести к тому, что такие дети вырастая будут находить себе партнера на расстоянии, например, живущего далеко, в браке, то есть того, до кого невозможность дотянуться или вообще избегать любых отношений. Страх в таком случае очень силен.
В таком случае, даже осознавая причины, иногда сложно разрешить эту ситуацию.
Нужна помощь терапевта, чтобы глубоко осознать, что испытывать потребность в другом - это нормально; понять, что пугает в близости и зависимости.
Сами плодотворные отношения с терапевтом в данном случае станут подтверждением, что установление глубокой и теплой связи возможно.
И в ходе такой работы станет возможным и создание таких отношениях с партнером.
Анна Кочетова - специалист Psy-co-lab
#кочетова_psycolab
#психотерапия_psycolab
2 минуты
19 декабря 2023