Найти в Дзене

II-036. Трихотомия в жизни общества.


Пару дней назад вели разговор о важных вещах. В частности, о проявлении Божественного порядка в нашей жизни.
Так, Троица как основание нашего мiра проявляется во многих вещах (думается во всем, но не все мы можем увидеть).

Так, например, имена. В русской культуре сохранилось тройное имя - фамилия, отчество и имя. Для человека, конечно, важно его имя, имя, данное при крещении. Кстати, фактически, некрещенный - это тот, у кого нет имени, а нет имени - нет и человека. Бытие не проявляется себя в нем. Самое главное для человека - это имя. Наше имя отождествляется с Богом-Сыном. Отчество - это следование библейской традиции (см. комментарии). Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его и т.д. Матфей 1:2. Отчество отождествляется с Богом-Отцом. И фамилия, указывающая на принадлежность к роду. Фамилия отождествляется с Богом-Духом.

Западная традиция напрочь отказалась от отчества, и пользуется только именем и фамилией, причем все чаще вместо собственно имени и фамилии используются только их первые буквы, вроде всем известного СиСи (C.C.) или популярной ДжейЛо (JLo.) Можно предположить, что такая метаморфоза является наследием знаменитого Филиокве, т.к. если "и от сына", то Отец как бы и не нужен. Вообще, патологическая борьба с образом отца в современную европейскую культуру привнесена, видимо, в первую очередь этнически обусловленными половыми фантазиями д-ра Фрейда, которые, в свою очередь, судя по всему, идут из материалистического мировоззрения иудаизма, который, отказавшись от правила передачи рода по отцу перешел к правилу передачи рода, т.е. национальности, по матери. (Тут подумалось, и это надо проверить, но не удивлюсь, если до комми в русской истории шли защищать Отечество, а не Родину, могилы отцов, а не матерей).

Тот же принцип Троичности лежит и в уровнях языка. Всякий Язык, Язык, идущий напрямую от Бога (а человеку Образ и Подобие как раз даны посредством Языка) имеет три уровня. Первый уровень, язык сакрального, собственно язык Бытия или Логоса. В нашем случае - это Церковно-Славянский язык. Он может быть отождествлен с Богом-Духом. Второй уровень - это уровень литературного или нормативного языка. Он обладает достаточной выразительной базой для удовлетворения большинства потребностей человека в общении и получении знаний. Для нас - это литературный русский язык. Его можно отождествить с Богом-Отцом. И третий уровень - это уровень местных говоров и диалектов, уровень частного общения. Это витебский, московский, питерский, сибирский, владимирский говоры и т.д. Это же и личные особенности говорения каждого человека. Этот уровень можно отождествить с уровнем Бога-Сына. Кстати, и тут можно видеть дихотомию Ветхого и Нового заветов. Нормативный язык не терпит ошибок, практически не терпит вариаций (они есть, но их не много), это язык подчиненный Закону. Язык третьего уровня - это язык Любви, на нем мы говорим с детьми, на нем мы говорим с теми, кого любим, он принципиально не подчиняется правилам нормативного языка, ни в лексике, ни в грамматике, ни в орфоэпии, ни в орфографии.

Тут можно лишь указать на то ,что важным ля нашего будущего является вопрос о необходимости возврата к изучению Церковно-Славянского хотя бы для людей с высшим гуманитарным образованием. Для начала. В гимназиях так же должны его изучать. Напомню, что "границы моего языка есть границы моего мiра", и поэтому, чем сложнее мой язык, тем сложнее мое сознание.

#семья #язык #мысли #логос #центурiяII
2 минуты