Найти тему

2.

Есть мнение, что большую роль в мотивации Хрущева прочитать доклад внес Куусинен, но если эта роль и была, то она осталось теневой.

Хрущеву удалось проломить Президиум ЦК и настоять на публикации доклада благодаря Микояну, который подбросил идею в первую очередь реабилитировать членов ЦК, которые были избраны на XVII съезде ВКПб, т.н.съезде победителей в 1934, что будет однозначно поддержано региональной элитой партии, которая не хотела возвращения к сталинским чисткам и репрессиям и хотела получить неприкосновенность от физического устранения. Поэтому в докладе четко была прочерчена линия в политике Сталина до 1934, когда репрессиям были подвергнуты левые и правые уклонисты и после 1934, когда наказали сталинских соратников, за то, что попытались проголосовать против вождя на съезде.

Второй причиной поддержки членов ЦК доклада Хрущева было его настойчивая политика вернуть всевластие партии во всех вопросах и прежде всего в хозяйственных. Партноменклатура не хотела отдавать свои привилегии и хотела продолжать руководить страной, не неся никакой ответственности за принятые решения с точки зрения законов и Конституции.

Мнение, что для членов ЦК доклад Хрущева явился откровением, не совсем верное. По традиции перед съездом был собран Пленум ЦК, на котором обсуждался отчетный доклад съезду. Тезисы отчетного доклада получили накануне Пленума все члены ЦК, а о втором докладе их проинформировали, кратко рассказав суть этого доклада. За решение зачитать доклад, не видя его тезисов, Пленум ЦК проголосовал единогласно.

Непосредственно перед докладом группа Молотова решила еще раз помешать Хрущеву произнести доклад, ссылаясь на то, что в нем есть явные шероховатости, которые Президиум ЦК ранее не обсуждал.

Но тут неожиданно Хрущев проявил упорство. Зал был в ожидании, начало доклада затягивалось, делегаты не понимали, что происходит. В таких условиях Хрущев поставил ультиматум. Сейчас собран съезд партии - высший орган КПСС, если вы против, то я выйду к съезду и поставлю вопрос доклада на голосование. Группа Молотова вынуждена была капитулировать. Единственное, чего они добились, это выборы руководящих органов партии, а только потом доклад.

Оказалось, что текст доклад был переработан буквально в последнюю ночь и значительно отличался от того, который был им предоставлен в Президиум ЦК, что оказалось большой неожиданностью для Молотова и его группы. Но эти переработки были сделаны “творческими” отступлениями от текста Хрущевым уже непосредственно во время выступления и сделать уже ничего было нельзя.

Идеологически доклад был построен по формуле, которую позже озвучит идеологи перестройки Александр Яковлев: Авторитетом Ленина ударить по Сталину. Доклад начинался с цитат Маркса, Энгельса и Ленина.

Мы уже говорили, что Хрущев разделил деятельность Сталина на два периода: до и после 1934. До 1934 все было хорошо (отстранение от власти Троцкого, Бухарина), а после начался культ личности. Хрущев мягко намекнул на убийство Кирова по приказу Сталина, он тогда не педалировал эту тему - обвинение в этом будет сделано в 1961 на XXII съезде. Хрущев не преминул воспользоваться положением докладчика, намекнув на причастность к репрессиям соратников Сталина: Молотова, Кагановича и в меньшей мере Маленкова, т.к. он уже был отстранен от власти. Рефреном звучало, что необходимо осудить и преодолеть культ личности и лично Хрущев станет гарантом, что подобное не повторится.
2 минуты