Найти тему
66,1 тыс подписчиков

С Николой Зимним, православные!

Девятнадцатого декабря церковь вспоминает одного из самых почитаемых на Руси святых - Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.
Николая называют старшим среди всех святых.
И по народному уважению и почитанию Николай Чудотворец ближе всех святых стоит к Иисусу Христу и Богородице. По характеру деяний Николая называют спасителем. В старину в народе Николая называли Русским Богом, Морским Богом, Мужицким Богом и даже - Общим Богом.
Однажды иностранцы, гости нашей русской земли, заметили: "Николу, аки Бога, почитают православнии..."
Родился Николай в 270-м году, в состоятельной христианской семье. Ещё в детстве посвятил себя вере, христианскому служению. Когда повзрослел, стал чтецом, а позже - и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, тоже Николай.
После смерти родителей всё своё имущество раздал бедным. Люди очень любили Николая: был он добрым и заботливым, кротким, отзывчивым и справедливым. Ни одна просьба, обращённая к нему, не оставалась без ответа.
Ещё при жизни прославился многими чудесами, бесчисленными спасениями и исцелениями. Считается покровителем моряков, купцов и детей.

По преданию, девятнадцатого декабря Никола спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по земле Русской, обходя её обыденкой (обыденкой - значит, в один день, такое вот интересное наше слово). И убегают от Николы все духи тьмы.
Издавна существует на Руси такая примета... такое интересное и бесценное поверье: на Николу зови к себе друга... зови ворога, - оба будут друзья...
Каждому из нас - сердечных молитв, обращённых к Николаю Чудотворцу.
Пусть в наших душах будет тепло и мир. Благополучия нашим семьям.
Помолимся в этот день Николаю Чудотворцу:
Тропарь, глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости, воздержа́ния учи́теля яви́ тя ста́ду твоему́ я́же веще́й и́стина; сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,нището́ю бога́тая. О́тче священнонача́льниче Нико́лае, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 3
В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив, положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти;/ сего́ ра́ди освяти́лся еси́, я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти.
Молитва
О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, теплый наш засту́пниче и везде́ в скорбех ско́рый помо́щниче. Помози́ мне, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы, и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
С Николой Зимним, православные! Девятнадцатого декабря церковь вспоминает одного из самых почитаемых на Руси святых - Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.
2 минуты
1358 читали