13 подписчиков
Архитектурные стили домов и их особенности: стиль Фахверк
Архитектурный стиль — это совокупность деталей и особенностей сооружения. Первая задача при проектировании частного жилого дома или коттеджа – выбор стиля. В наше время чаще всего выбирают такие стили загородных домов, как классический, романский, скандинавский, итальянский, модерн, но у всех свои предпочтения и свои желания, поэтому существует еще множество различных стилей с помощью которых можно построить дом своей мечты и каждый человек обязательно найдет что-то, подходящее для себя.
👀Фахверк зародился еще в XV веке. Его название происходит от слова fach (секция, панель). Изначально это была конструкция из балок, соединенных под разными углами, пространство между которыми заполняли саманом, глиной, кирпичом, натуральным камнем, а позже и деревом. При этом брусья каркасной конструкции были видны как внутри, так и снаружи строения, что придавало ему особый колорит. Сейчас строительство подобных домов проводится по схожей технологии, разве что с поправкой на материалы. Промежутки между балками современных строений могут быть заполнены специальными утепленными плитами, газобетоном и даже стеклом. Сам же каркас практически не претерпел изменений, за тем исключением, что материалы стали использоваться более доступные.
⭐️Плюсы: основным достоинством фахверковых домов выступает их необычный и привлекательный облик. Чаще всего именно он становится основной причиной выбора этой технологии строительства.
Однако на самом деле достоинств у подобных строений куда больше.~~~
Энергоэффективность. При грамотной постройке фахверковые дома очень теплы. Впрочем, все зависит от материала, которым заполнены просветы. Отличный результат показывают дерево, обшивка с утеплителем или саман. А вот кирпич, камень или стекло чреваты большими теплопотерями.
Скорость строительства. Несмотря на кажущуюся сложность технологии, дома в стиле фахверк относятся к каркасным строениям и возводятся довольно быстро. Самое главное — найти грамотных специалистов.
Длительный срок службы. При должном уходе и подборе качественных материалов фахверковые дома могут простоять сотню и более лет.
Возможность экономии на фундаменте. Дома в стиле фахверк довольно легки. Для них не требуется возводить массивный, прочный или глубоко заглубленный фундамент. Причем это касается не только одноэтажных строений. Фахверковые дома могу достигать 4 этажей в высоту.
🏠Минусы: В первую очередь они нуждаются в хорошей вентиляции. Ее обязательно нужно предусмотреть на этапе строительства, если вы не хотите жить в большом «термосе» со всеми вытекающими из этого последствиями.
Второй недостаток фахверковых строений – большая пожароопасность по сравнению с сооружениями из камня или кирпича. Обилие дерева повышает склонность таких домов к возгоранию. Поэтому еще на этапе строительства стоит позаботиться о безопасности и обработать балки специальными составами, а в последующем обновлять пропитку и покрытие.
🌞Современные технологии строительства позволили реализовывать не только традиционные варианты. Можно выделить следующие виды современных фахверковых домов:
1.комбинированные с открытым каркасом и щитовым заполнением;
2.с закладкой просветов штучными блоками;
3.стеклофахверковые конструкции;
4.строения с имитацией фахверковой технологии.
~~~В последнее время все более популярным становится строительство фахверковых домов с панорамным остеклением. Такое решение выглядит оригинально и позволяет быть ближе к природе. Обычно площадь остекления в этих сооружениях составляет 40-70 %.
Правда, строительство подобного дома обойдется недешево. Во-первых, из-за высокой стоимости качественных материалов, а во-вторых, потому, что потребует точного инженерного расчета множества параметров, в том числе несущей способности каркаса, ветровой нагрузки и сопротивления теплопередаче.~~~
3 минуты
18 декабря 2023