Найти тему
630 подписчиков

​​#Wildberries глазами Татьяны Бакальчук


Основательница одного из крупнейших маркетплейсов России дала большое интервью РБК, в котором рассказала о планах развития компании, о грандиозных планах «большой пятерки» и поделилась своим мнением по поводу закона о маркетплейсах.

О совместных планах «большой пятерки»:
«Ozon, «Яндекс», «Авито», «Сбер» и мы, несмотря на конкуренцию, за этот год очень сильно сдружились, и на будущий год у нас совместные грандиозные планы. Мы доросли до момента, когда мы считаем, что надо попробовать объединиться и что-то совместное сделать. То, чем мы занимаемся, это не просто какие-то маркетплейсы или коммерция в электронном виде. Это новая экономика, и с ростом наших компаний появляются абсолютно новые вещи. И мы хотим с партнерами и тремя сильнейшими юридическими вузами — поработать совместно над тем, чтобы хотя бы как-то очертить поля этой новой экономики».

О законе, регулирующем деятельность маркетплейсов:
«Есть ошибочное представление, что мы, как отрасль, действуем вне каких-то законов. Но мы действуем внутри законов Роспотребнадзора, ФАС, закона «О торговле»... Мы действуем в рамках законов не только нашей страны, но и во всех странах присутствия. Мы считаем, что к вопросу регулирования нашей отрасли нужно подходить шире. Государство и законотворческие органы не могут не обращать на нас внимание, потому что мы все социально значимые компании и затрагиваем интересы миллионов людей. У нас быстрорастущая отрасль, большие обороты. Но мы считаем, что к вопросу регулирования нашей отрасли нужно подходить шире, поскольку формируется новая экономика. И под нее нужно делать другую совершенно правовую основу».

О работе с «Почтой России»:
«Эффективные взаимоотношения с «Почтой России» должны выстраиваться на партнерских и взаимовыгодных условиях. Это единственный способ эффективного сотрудничества двух компаний. Мы, и в том числе другие площадки, серьезно проработали «дорожную карту» того, какие услуги на какую сумму мы планируем заказать у «Почты». Здесь главное, чтобы «Почта» сама теперь не подкачала и взятые на себя обязательства выполнила».

О выходе в Китай:
«Это никоим образом не ущемляет интересы бизнеса в России, который остается для нас в приоритете».

А еще Татьяна Бакальчук надеется, что в течение ближайших 10 лет «Ягодки» подрастут:
«Мы будем предоставлять еще больше услуг нашим контрагентам, всем пользователям. Мы будем присутствовать в большем количестве стран, будем расширять ассортимент, у нас будет большее количество логистических центров. Новое, чего у нас пока нет, но скоро появится, — это финтех. В это мы тоже сейчас будем усиленно вкладываться. Я хочу, чтобы компания осталась в истории как та, которая помогла становлению духа предпринимательства и развития малого бизнеса в России».
Переименовывать компанию, кстати, пока не собираются, хотя варианты WB и «Ягодки» очень нравятся: «У нас сейчас разгар сезона, нам точно не до этого, это факультативная история».

О внутренних сложностях в компании
«Я чувствую и вижу, как огромное количество энергии, вместо того чтобы направляться на то, чтобы бежать вперед, затухает внутри. Иногда люди, вместо того чтобы заниматься работой, начинают выяснять, кто из них чем будет заниматься. У нас сейчас 3 тыс. человек и часть из них пытаются как раз туда, где легко, лайтово, ответственности ноль, зато можно повеселиться. Я не живу в розовых очках, компания сейчас проходит непростой период, есть разброд и шатание, и моя воля сейчас в компании очень сильно заметна. Не всем это нравится».

Маркетплейсы Wildberries
​​#Wildberries глазами Татьяны Бакальчук  Основательница одного из крупнейших маркетплейсов России дала большое интервью РБК, в котором рассказала о планах развития компании, о грандиозных планах...
2 минуты