Найти в Дзене
178,5 тыс подписчиков

Хотя в почти петербургской системе пригородов Ростова Азов - даже не самый ближний (около 40км по дорогам), два города друг от друга прекрасно видны. Ведь стоят они на высоких коренных берегах Дона по разные стороны плоской Дельты, которая, имея удивительно правильную треугольную форму, здесь только начинает набирать ширину. И после Батайска, где курсирующая несколько раз в день электричка уходит с магистрали, Ростов почти весь путь отлично виден из её окон.


Посадом Ростовского уезда, лишь в 1885 году переданного из Екатеринославской губернии в Область Войска Донского, и числился Азов большую часть своей русской истории. Посад - это что-то вроде "посёлка городского типа", с поправкой на то, что ПГТ в нынешней России больше, чем городов, а вот в поздней империи посады и слободы (в отличие от аналогичных им местечек) выглядели явным реликтом. Всего в России начала ХХ века числился 51 посад, ну а Азов со своим 27 тысячами жителей по переписи 1897 года был крупнее большинства российских городов и даже в наши дни спокойно вошёл бы в десятку крупнейших посёлков городского типа. Как мы убедимся сегодня не раз, Азов вполне ощущал себя городом, так что утвердив этот статус в 1926 году, Советы лишь исправили недоразумение. И удивляться стоит не тому, что в 1910-11 годах сюда провели 25-километровую казённую железную дорогу, а тому, что не сделали этого раньше. Поводом стал, думается, возросший тоннаж судов, уже не пролезавших в донские гирла, из-за чего Ростову, одному из центров мировой торговли хлебом, позарез понадобился аванпорт.

К порту железная дорога уходит и ныне, а вот на пассажирской станции - тишь и пустота. Даже модерновый вокзал я обнаружил запертым. Фотографировать никто не мешал... просто некому было. А чтобы попасть на станцию из города, калитку в её длинном заборе пришлось ещё поискать.
1 минута
3474 читали