480 подписчиков
А я пополнила свою небольшую коллекцию книг Александра Пелевина новой книжкой! Называется она "Карантин по-питерски".
ИД "Городец"
Книжная полка Вадима Левенталя
Год: 2021
224 страницы
Мягкая обложка с клапанами
Небольшой тираж в 1000 экземпляров
Выбор пал не только из-за имени Александра Пелевина на обложке, но и из-за желания открыть для себя новых современных авторов.
В книге представлена переписка следующих писателей:
– Валерий Айрапетян ("В свободном падении", "Врай", "Пересечение")
– Павел Крусанов ("Укус ангела", "Царь головы", "Яснослышащий", "Голуби")
– Герман Садулаев ("Я – Чеченец!", "Таблетка", "Шалинский рейд", "Зеркало атмы", "Иван Ауслендер")
– Ричард Семашков (автор альбомов "Литий", "Рутений", "Мой трип-хоп", "Виллэдж поэмс")
В книге без изъятий и с минимальной редактурой представлена живая переписка, которая велась внутри группы петербургских писателей с марта по октябрь 2020 года. Уникальный документ эпохи.
Я не удержалась и уже прочла "От составителя" )) Хочу привести небольшой отрывок (каюсь, большой), но там так потрясающе (круто, офигенно и прочие нелитературные эпитеты) представлены все участники проекта, что не смогла удержаться. Вот чует мое сердце, что вам он тоже понравится:
"Кто поучаствовал в моем хулиганском проекте?
Молодой и перспективный Александр Пелевин, который выделяется среди остальных своей активной деятельностью в социальных сетях: замечательный поэт, известный человек в "Твиттере", писатель, который работает в жанре мистического советского трэша. Эмоциональный парень – самый молодой писатель в этой книге.
Тонкий русский прозаик родом из Баку Валерий Айрапетян, которого многие знают как прекрасного рассказчика. Вот и в этой книге он проявил себя как мастер малой прозы, чьи письма больше напоминали литературные зарисовки, которыми он вряд ли поделился бы, если бы не наша переписка.
Маститый писатель и публицист Герман Садулаев, который вряд ли нуждается в представлении, так же легко и непринужденно вписался в этот чат. Без его ироничных текстов и откровенных мыслей у нас ничего бы не получилось, ну или как минимум вышло бы гораздо скучнее.
Один из отцов современной русской литературы Павел Крусанов тоже не побрезговал нашей перепиской и не без удовольствия рассказал, как проводит карантин в псковских лесах. Благодаря его имени в копии писем мы вели себя немного скромнее, чем могли, стараясь следить за словами, впрочем, это далеко не всегда получалось.
У всех нас разница примерно в десять лет, тем интереснее было понять, как мы можем существовать в рамках чата. Все мы так или иначе пересекались в любимом Питере, но никогда в рамках общей переписки.
Теперь мы знаем, что это такое – сидеть безвылазно дома и рассказывать друг другу о своей жизни. Иногда с фигой в кармане, иногда что-то приукрашивая или наоборот недоговаривая, порой со смехом, бывало, что и со слезами, честно и безжалостно, а порой мило и застенчиво.
Такие мы. А вы какие?
У вас есть возможность узнать, что такое карантин по-питерски. Завидуйте себе!
Ричард Семашков"
Вот такая маленькая, но очень интересная книжка поселилась на моей книжной полке. Добро пожаловать в нашу дружную компанию! (показывала все книжки А. Пелевина вот в этом видео)
Почти вся коллекция на последнем фото, стихи никак не влезли.
Заинтересовала книжка? Кого из этих авторов вы читали?
2 минуты
18 декабря 2023