4682 подписчика
ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Согласно госстандартам, мясные изделия
должны относиться к определенной
категории, обозначенной буквами алфавита (А, Б, В, Г, Д).
Эти буквы, которые можно увидеть на
пельменях или колбасе, обозначают, какой
процент содержания мяса (мышечных
волокон) в данных продуктах.
Чем ближе к началу "алфавита", тем больше мяса в полуфабрикате.
🍀Категория А - мышечного волокна в них
80% и более
☘️Категория Б - от 60 до 80%
☘️Категория В - 40-60%;
☘️Категория Г - 20-40%;
☘️Категория Д - меньше, чем 20%.
Не ведитесь на низкую стоимость мясной продукции:
❗️недобросовестные производители умышленно обманывают потребителей путем замены ингредиентов на более дешевые - используют добавки, удерживающие влагу и увеличивающие
массу продукта (при этом эти ингредиенты и добавки не указываются в составе).
Среди выявленных случаев фальсификации мясной продукции наиболее распространены:
❌️️ замена мяса коллагеновым белком и его добавление в качестве стабилизатора. Коллагеновый белок, получаемый при переработке сухожилий, фасций, кожи
животных, неполноценен по аминокислотному составу и при этом гораздо дешевле мяса.
❌️замена мяса соевым белком - не уступает белку мяса по аминокислотному составу, но гораздо дешевле мяса. Для
многих потребителей наличие или отсутствие сои в продукте является принципиальным (например, для лиц
с аллергией на сою).
❌️замена говядины и свинины на более дешевое мясо кур и еще более дешевое мясо птицы механической обвалки - является неполноценным по пищевой ценности сырьем.
❌️добавление влагоудерживающих и желирующих агентов растительного происхождения - улучшить вкусовые характеристики продукции и увеличить
содержание влаги в продукции, а значит и ее вес.
❌️использование фосфатов - увеличить содержание влаги в продукции. Нарушают баланс фосфора и кальция в организме, что может приводить к нарушению обмена
кальция.
❌️использование красителей, растительной клетчатки, крахмала, глутамата и глюконо-дельта-лактона -
позволяет снизить себестоимость продукции, замаскировав невысокое качество сырья.
1 минута
29 декабря 2023