Найти в Дзене

Зачем нам эмоции?

О важности эмоционального интеллекта заговорили в последние десятилетия: для успешной жизни современному человеку нужны не только знания и полезные навыки, но и умение распознавать собственные чувства и эмоции, способность их называть, понимать и выражать. Эмоции указывают нам на наши потребности и ценности, регулируют наше поведение, помогают нам коммуницировать, понимать друг друга. Несмотря на то что порой нам очень сложно переживать то или иное чувство (злость, гнев, обиду, грусть), нам нужен весь эмоциональный спектр для качественного контактирования с миром и с самими собой. Нераспознанные и невыраженные эмоции никуда не деваются, они «застревают» в психике и теле, вырываясь наружу через эмоциональные вспышки и соматические симптомы.
Как взращивать эмоциональный интеллект ребенка? Учить его распознавать эмоции и потребности, стоящие за ними. Например, трехлетний ребенок недоволен тем, что мама не дала очередную сладость и обзывает ее (маму) дурацкой. Мама в свою очередь может прокомментировать ребенку его состояние: «Ты злишься, потому что хотел конфету, а мама не дала». В этом случае мама поясняет ребенку, что он сейчас чувствует, обозначает его фрустрированное желание и легализует проявление злости в отношениях. Полезно «давать имена» не только тем эмоциям, которые принято называть отрицательными, но и «теплым» чувствам – любви, благодарности, нежности, прививая ребенку культуру выражения чувств.
Что дает развитый эмоциональный интеллект детям старшего возраста, когда они уже включены в социум? Ребенок склонен доверять себе и своим чувствам, меньше подвержен манипуляциям (когда говорится одно, а делается другое), острее чувствует нарушение психологических границ как со стороны сверстников, так и взрослых. Долгий опыт надежного эмоционального взаимодействия с родителем создает условия для формирования у ребенка безопасной привязанности, поэтому есть большая вероятность того, что своими вопросами, радостями и проблемами он придет именно к вам.
Зачем нам эмоции?
1 минута