Найти тему

74 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть вторая

Глава 2. Экономика и социальная сфера в 1953-1956/57 годы
Лекция 74. Пункт 1 (продолжение).
6
2. В планировании, в строительстве и производстве применялись самые современные технологии.
Было принято решение найти и привлечь лучших мировых специалистов во всех отраслях промышленности. Вышли на непосредственных разработчиков новых технологий и организаторов производств. Приоритет был в выборе сотрудничества с конкретными физическими лицами, а где этого не получалось сотрудничали с компаниями. В такой работы были сложности. Так, например, у СССР не было дипломатических отношений с США, где находились многие передовые технологические центры. Для этого была создана специальная компания “Амторг”, которая нашла, провела оценку таких технологических центров в мире, а также предложила каким образом (через каких людей или каналы) привлечь их к работе в СССР. Фактически “Амторг” проводил консалтинговые исследование, сопряженные с технической разведкой.

Например, Альберт Канн, известный американский промышленный архитектор был приглашен на работу в СССР. В США его архитектурное бюро обслуживало 19% американского промышленного проектирования и дизайна. Он придумал самый современный метод проектирования и организации строительства. Проектирование и строительство завода у него стало стандартизированным конвейером. Проект представлял собой типичные элементы, которые собирались как из кубиков при строительстве каждого нового предприятия, что то похожее как ребенок собирает конструктор лего. Альберт Канн создал универсальное промышленное пространство с соответствующей сеткой размерности колонн, которое позволяет вписывать в нее практически любую технологию, любого производства. При таком подходе индивидуального проектирования для каждого нового строящегося предприятия составляло не более 20%, что ускоряло проектирование в 10 раз и строительство в 5 раз. В годы войны, когда понадобилась эвакуация, кусочки от такого лего прибывали на новую площадку и быстро монтировались на новом месте и начинали производить продукцию.

Альберта Канна называли отцом промышленного Детройта. Он спроектировал и построил все промпредприятия этого промышленного кластера.

В начале с Альбертом Канном был подписан контракт на строительство одного предприятия - Сталинградского тракторного завода. Этот завод сначала собирается в США, потом разбирается, грузится на корабли и доставляется в Сталинград и на месте собирается снова.
После этого Канн получает контракт на строительство 521 завода и приезжает в Москву вместе со своей командой лучших инженеров. Это был самый большой контракт в его жизни, он получил за эту работу большие деньги, по его воспоминаниям. В Москве он работает два года. В первой пятилетке в СССР строится 1500 заводов, при этом 521 строит Альберт Канн. Это было ядро советской промышленности, самые крупные и сложные стройки. Канн строит не просто коробку, он выстраивает всю технологию (сейчас это называется инжиниринг).

В своих воспоминаниях Альберт Канн пишет, что он замучился от постоянной текучести кадров. Русские постоянно меняли людей. За два года через архитектурное бюро Канна прошло 4000 человек. Потом эти люди стали работать в специально созданном проектном бюро Госпроект. Так, не понимая того, Альберт Канн создал “кузницу кадров” для советского проектирования и инжиниринга.

Вместе с Альбертом Канном рядом работает профессор Цветаев. В процессе работы Цветаев пишет учебник “Современное архитектурное строительство и дизайн”. Канн уезжает, а все вузы теперь готовят строительных проектантов по методу Канна и все проектные организации по стране переводят свою работу на метод поточно-конвейерного проектирования.
3 минуты