Найти в Дзене

7.

Американцы уехали, а в СССР уже есть учебник, есть люди получившие лучшую практику работы, есть проектные бюро, которые работают по самому передовому методу поточно-конвейерного проектирования во всех отраслях. Была запущена практика и научная школа развития передовой архитектурно-строительной технологии.

Пиком сотрудничество с зарубежными технологическими центрами был 1929-1932. Это были инженеры и компании США и Германии. В какой то момент Германия стала давать лучшие условия, дешевле, давали кредит на поставку с хорошей рассрочкой платежей. Но с 1933 сотрудничество с зарубежными компаниями начинает убывать и к 1937 оно фактически уже отсутствует. Доля импортного оборудования в 1929 больше 30%, а в 1939 менее 1%. К тому времени СССР уже запустил собственное станкостроение и машиностроение.

Через 7-10 лет мы выходим на образцы технологий, которые опережают многие зарубежные аналоги. На промышленной выставке в Париже в 1939 трактор СХТЗ “Нати” получает Гран при. Это уже полностью советская разработка.

За два-три года сотрудничества с западными технологическими компаниями, заплатив большие деньги, мы создали свою базу технологий и стали массово обучать на этой основе своих инженеров и проектантов.

После войны происходит две фундаментальные инновации в технологическом развитии. В четвертом квартале 1947 году мы вышли на довоенный уровень промышленного производства, а в январе 1948 года создается Госкомитет по внедрению новой техники во главе с зампредом Совета министров. Его задача тотальное обновление во всех отраслях технологий производства. Под эту задачу работала наука и вся технологическая школа СССР.
Произошла презумпция всех технологических новшеств, это было очень инновационно. К 1953 году экономика страны вышла на первое место в мире по молодости производственно - технологического оборудования. Это объясняет высокие темпы роста экономики СССР в то время. Известный экономист Гэлбрейт считал технологии центральной характеристикой экономического развития.

Вторая послевоенная инновация - создание новейших отраслей: ядерной, ракетной и электронной. Вся цепочка их создания была завязана на инновационную структуру - Специальные комитеты. Сегодня это называется проектным управлением. Создали ядерную и термоядерную бомбу, запустили первый в мире Спутник и Гагарина в космос, а все это основывалось на достижениях отечественной радиоэлектроники. Создали первую в мире АЭС. Специальный комитет разрабатывал все достижения как продукт двойного назначения, сразу происходила конверсия из военного производства в гражданское. При разработке военных самолетов на из базе создавались пассажирские и транспортные самолеты. Хороший пример сверхзвуковой Ту-144 и Ту-114. На Экспо в 1958 году автомобиль Волга М-21 получил Гран при и это было признание технологического и технического уровня СССР. Промышленные товары, выпускаемые в СССР были рассчитаны на очень долгий срок их эксплуатации. Холодильники работали по 20-30 лет без ремонта.
2 минуты