103,1 тыс подписчиков
Исследования остатков сожженной пищи из пещеры Шанидар на севере Ирака показали, что неандертальцы готовили еду из растений на огне за много тысяч лет до появления сельского хозяйства.
Пещера Шанидар была заселена неандертальцами между 75 000 и 70 000 лет назад. Ученые из Ливерпульского университета Джона Мура идентифицировали карбонизированные растения, найденные в пещере. Они обнаружили, что остатки пищи включали семена овса, ячменя, горох, чечевицу, фисташки, миндаль и дикую горчицу. В пещеры также были найдены остатки самой древней в мире лепешки.
Крис Хант, который координировал раскопки и его коллеги попытались воссоздать один из рецептов неандертальцев и испечь нечто подобное. По его словам, получалось что-то вроде блинов, которые были очень вкусными - с каким-то ореховым привкусом.
По мнению археоботаника Джерен Кабукчу, неандертальцы собирали растения и миксовали их, что добиться определённого вкуса, который им нравился. Дикие орехи и травы часто сочетали с бобовыми, например, с чечевицей и дикой горчицей, которая имела особенный острый вкус.
Некоторые из растений «древние хозяйки» замачивали в воде и измельчали, чтобы удалить токсины, прежде чем их можно было бы есть. Поскольку у неандертальцев не было горшков, они замачивали семена в складках шкур животных. Однако, в отличие от современных людей, они, не очищали семена от внешней оболочки. Видимо, неандертальцы хотели уменьшить, но не устранить естественный вкус бобовых.
Ученые пришли к выводу, что неандертальцы были те еще гурманы.
1 минута
30 декабря 2023
656 читали