1000 подписчиков
«Рексофт» и создание Озон: ИТ-решения для построения платформы с нуля и до крупнейшего российского маркетплейса
Ежемесячно Озон посещают около половины населения 12+ России*. Но мало кто знаком с историей проекта.
«Российский Амазон» появился еще в 1998 году благодаря Александру Егорову и Дмитрию Рудакову. К тому времени команда, в составе которой был и Виктор Козлов, основала активно развивающуюся компанию «Рексофт» (названа по первым буквам имен создателей). На ее счету уже были системы управления гостиницей, магазином и документооборотом крупных предприятий.
Изначально Озон задумывался как сервис по продаже книг, но со временем платформа выросла в многофункциональный онлайн-сервис.
К 2000 году основатели маркетплейса решили сосредоточиться на развитии одного бизнеса, отдав приоритет «Рексофт». Через 2 года Озон стал самостоятельным проектом, а А. Егоров и Д. Рудаков взялись за развитие ИТ-компании, которая на тот момент разрабатывала программное обеспечение для зарубежных партнеров, параллельно успевая создавать решения для внутреннего рынка.
Озон опередил время — технологические решения «Рексофт» позволили создать для первого российского онлайн-магазина всю систему с нуля. Например, «Рексофт» внедрил кросс-рекомендации — этот сервис и по сей день показывает клиентам при заказе того или иного товара, что еще заказывали люди вместе с данным продуктом.
Помимо этого, одним из ключевых решений «Рексофт» для Озона стало создание первого в России шлюза по авторизации кредитных карт — Internet Payment Gateway.
С момента запуска платформы прошло уже более 20 лет, но именно «Рексофт» наполнил первый в России проект электронной коммерции ключевыми технологическими решениями и собственными разработками.
*по данным Adindex.ru
1 минута
8 января 2024